Aneka Macam Olahan Seafood Lezat dan Praktis
Minggu, Oktober 13, 2019
Tulis Komentar
Olahan seafood dikenal mudah matang juga memiliki rasa
gurih-manis yang lezat. Nah, cocok sekali bagi Anda yang super sibuk, tapi
menginginkan makanan yang enak, sehat, dan bergizi. Berikut olahan seafood
lezat dan praktis yang bisa Anda coba di rumah!
1. Tom Yam
Bahan dasar yang digunakan pada resep tom yam kali ini
adalah udang, ikan kakap, dan bakso ikan. Tom yam seafood juga dilengkapi
dengan aneka sayuran seperti wortel, jamur merang, dan kembang kol. Resep kali
ini juga sangat istimewa karena dilengkapi dengan resep homemade pasta tom yam.
Namun, jika ingin lebih praktis, Anda tentu bisa membeli pasta tom yam instan yang
banyak dijual di supermarket.
Pasta tom yam: giling halus semua bahan hingga membentuk
tekstur pasta. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum, matang, dan menyusut
jumlahnya. Sisihkan.
Kaldu udang: Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga
harum. masukan kulit dan kepala udang. Aduk hingga berubah warnanya. Tuangkan
air dan masak hingga mendidih. Kecilkan api dan teruskan masak hingga 30 menit
sambil panci ditutup. Setelah selesai, saring air kaldunya. Sisihkan.
Panaskan kembali kaldu udang dengan api sedang hingga
mendidih. Masukan serai, daun jeruk, lengkuas, cabairawit, dan pasta tom yam.
Masak selama 5 menit. Masukan jamur merang, wortel kembang kol, bakso ikan,
udang, dan ikan kakap masak hingga matang. Masukan kecap ikan, garam, gula, dan
kaldu jamur. Aduk hingga rata. Sesuaikan rasanya.
Sajikan dalam mangkok. Beri perasan jeruk nipis dan taburi
dengan irisan daun bawang dan ketumbar. Siap dihidangkan.
2. Seafood Bakar Kecap
Aneka seafood memang paling enak jika dibakar dengan bumbu
kecap. Salah satunya cumi. Tidak sulit membuat cumi bakar ala resto dengan
penampilannya yang cantik. Agar dagingnya bisa mekar dan keriting saat dipanggang,
Anda harus membuat beberapa keratin di sepanjang badan cumi.
Pertama bersihkan cumi-cumi dan buang tintanya. Cuci bersih.
Kerat-kerat sepanjang badan cumi, tapi jangan sampai terputus. Lumuri cumi
dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit. Bilas kembali sampai
bersih.
Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, dan
jahe, sisihkan. Campur bumbu halus dengan kecap dan air asam jawa, aduk hingga
rata. Campurkan dan lumuri seluru badan cumi dengan campuran bumbu, sambil
sedikit diremas-remas. Diamkan di kulkas selama 30 menit agar bumbunya meresap.
Panaskan pan atau wajan datar. Olesi dengan margarin. Taruh
cumi dan bakar hingga matang sambil sesekali dioles sisa bumbu dan dibalik.
Angkat. Siap disajikan bersama sambal kecap.
3. Nasi Goreng Seafood
Nasi goreng memang menu yang selain praktis, juga cocok
disandingkan dengan lauk apa saja. Salah satu yang jad favorit banyak orang
adalah nasi goreng seafood. Nasi goreng seafood ini juga bisa jadi satu pilihan
makanan yang menyenangkan. Rasanya pun pasti sangat enak.
Pertama, haluskan bawang putih, bawang merah, dan garam.
Jika suka, tambahkan cabai merah agar ada sedikit rasa pedas. Selanjutnya, cuci
bersih cumi dan udang. Kemudian marinasi dengan perasan air jeruk nipis.
Potong-potong, sisihkan.
Panaskan minyak, masukan margarin, aduk hingga meleleh.
Masukan bawang bombai dan bumbu halus, tumis hingga wangi. Masukan udang dan
cumi, aduk hingga berubah warna kemerahan, sisihkan di pinggir wajan. Masukan
daun bawang dan telur, orak arik hingga matang, kemudian campur jadi satu
dengan udang dan cumi. Masukan nasi, kecap manis, kecap ikan, saus tomat,
merica, dan kaldu bubuk. Aduk semua hingga tercampur merata dan matang. Angkat.
Sajikan bersama kerupuk dan acar.
4. Seafood Asam Manis
Seperti namanya, sajian asam manis memadukan cita rasa asam
dan manis yang segar bila disantap. Saus asam manis ini bisa dibuat dengan
mudah dari saus tomat botolan. Jika ingin mendapatkan rasa yang lebih asam dan
pekat, kamu juga bisa membuatnya dari pure tomat yang banyak dijual dalam
kemasan kaleng.
Sementara itu, untuk rasa yang lebih alami, Anda bisa
membuatnya dari buah tomat segar yang direbus hingga empuk, kemudian diblender
dan disaring. Berbagai bahan utama seafood juga cocok bersanding dengan saus
ini, seperti ikan, cumi, udang, kepiting hingga lobster.
Bersihkan udang, buang kepalanya lalu kerat punggungnya dan
keluarkan kotorannya. Cuci udang di bawah air mengalir. Taruh udang dalam
wadah, kucuri dengan garam. Sisihkan.
Dalam wadah, masukan saus tomat, saus sambal, kecap manis,
air, garam, gula, dan merica lalu aduk hingga rata. Sisihkan. Panaskan 1 sdm
butter lalu tumis udang hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan. Panaskan 2
sdm butter. Tumis bawang bombai hingga harum. Masukan campuran bumbu. Masak
hingga mengental. Koreksi rasanya. Masukkan udanng dan daun bawang. Aduk aduk
dan masak sebentar. Angkat. Siap disajikan.
5. Mie Aceh Seafood
Pedas. Itulah kesan pertama saat makan mie Aceh. Konon mie
Aceh adalah masakan peranakan dari banyak budaya. Mie dari tiongkok, kari dari
India, daging sapi, dan kambing dari budaya timur tengah, dan semuanya bertemu
dalam satu hidangan khas serambi Mekkah.
Pertama, cuci bersih udang dan cumi. Marinasi dengan perasan
air jeruk nipis dan bawang putih, sisihkan. Haluskan bawang merah, bawang
putih, cabai merah, kunyit, kapulaga, jinten, dan adas manis, sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga
harum. Masukan udang dan cumi. Aduk rata. Masukan taoge, kol, dan tomat. Aduk
rata dan masak hingga layu. Masukan mie kuning, daun salam, dan air. Aduk rata.
Tambahkan kecap, cuka, kaldu bubuk, merica, dan garam. Aduk
rata dan masak hingga airnya menyusut. Koreksi rasanya. Terakhir, masukan daun
bawang dan seledri sesaat sebeum diangkat. Angkat. Siap disajikan bersama acar
timur dan kerupuk emping.
6. Mie Goreng Seafood
Pada resep kali ini, kreasi mie yang akan dibahas adalah mie
goreng seafood. Jika biasanya mie goreng yang dijual menggunakan potongaan
daging ayam dan sosis, mie goreng kali ini akan menggunakan udang, cumi, serta
bakso ikan. Untuk membuatnya, diperlukan bumbu-bumbu seperti kecap inggris,
kecap manis, cabai, dan bawang putih.
Panaskan minyak. Tumis bawang dan jahe hingga harum. Masukan
udang dan cumi. Aduk dan masak hingga matang. Masukan wortel, sawi, cabai
merah, dan daun bawang. Aduk rata. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk
rata. Tuang kecap manis dan saus tiram. Aduk rata. Koreksi rasanya. Angkat.
Siap disajikan.
7. Pasta Seafood
Rebus pasta sampai aldente, tiriskan.Panaskan wajan,
lelehkan butter. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai wangi. Masukan
udang dan kerang, aduk sampai udang matang atau berubah warna. Tambahkan
parsley, oregano, gula, garam, dan merica. Aduk rata. Masukan pasta dan saus
instan (sesuai selera saya pakai la fonte hot spicy tuna), cooking cream, dan
air sisa rebusan pasta. Aduk rata. Masukan keju parmesan, aduk kembali. Matikan
kompo, angkat dan sajikan bersama taburan lada hitam, keju parmesan, dan
oregano.
8. Seafood Kimchi
Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan wotel sampai layu.
Masukan kimchi instan dan tumis sampai wangi langunya hilang. Tambahkan baso
ikan, sosis, dan odeng. Aduk rata. Masukan bawang putih cincang, tambahkan
sedikit air. Masak hingga air mendidih. Masukan kerang dan cumi. Masak hingga
matang. Taburkan daun bawang. Matikan kompor, angkat, dan sajikan.
Sumber:https://www.resepkoki.id/variasi-olahan-seafood-lezat-dan-praktis/
Belum ada Komentar untuk "Aneka Macam Olahan Seafood Lezat dan Praktis"
Posting Komentar