Kreasi Resep Bubur Gurih dan Lezat Khas Indonesia
Minggu, Oktober 13, 2019
Tulis Komentar
Walaupun sederhana, makanan ini cukup memenuhi kebutuhan
Anda karena memiliki kandungan gizi yang baik dan rasanya yang lezat. Di
Indonesia sendiri bubur banyak macamnya mulai dari bubur yang super gurih
hingga manis. Nah, kali ini membahas bubur gurih asin yang lezat dan mudah
dibuat, yuk intip!
1. Bubur Ayam
Tak hanya pagi hari, bubur ayam sekarang juga mudah ditemui
sore hingga malam hari. Bubur lembut ini memang cocok jika disantap untuk
mengenyangkan sekaligus menghangatkan badan. Selain suwiran ayam, bubur ayam
juga sering disajikan dengan kacang kedelai, irisan cakue, tongcai, irisan daun
bawang, bawang goreng, dan tak ketinggalan kerupuk atau emping.
Dalam panci, masukan, beras, air, jahe, serai, kaldu ayam
bubuk, dan garam. Aduk terus dan masak hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
Rebus ayam dan ambil air kaldunya sebanyak 400 ml. Sisihkan.
Tiriskan ayamnya. Goreng ayam sebentar saja. Tiriskan lalu suwir-suwir.
Sisihkan.
Kuah: Dalam panci, masukan bawang putih, bawang merah,
kemiri, kunyit, jahe, dan ketumbar yang sudah dihaluskan hingga wangi. Tuang
air kaldu, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, garam, dan merica. Masak
hingga sedikit kental sesuai selera. Masak hingga sedikit mengental atau sesuai
selera. Koreksi rasanya. Angkat.
Penyelesaian: Tata bubur di mangkok saji. Beri ayam suwir,
kacang kedelai goreng, telur rebus, seledri, dan bawang goreng. Tuang kuah
sesuai selera. Beri pelengkap kerupuk. Siap disajikan.
2. Bubur Manado
Bubur khas manado ini tidak hanya berbahan beras, tapi juga
aneka sayur daun, umbi, dan bahan lainnya. Rasanya sangat gurih dan lezat! Yuk,
coba buat!
Didihkan air dalam panci. Masukan beras, jahe, dan serai.
Masak hingga mendidih dan biarkan setengah jadi bubur. Masukan labu kuning,
singkong, jagung. Aduk rata. Beri gula, garam, lada, dan bawang putih. Aduk
rata. Masak hingga jadi berbentuk bubur dan singkong serta labu kuning jadi
empuk.
Masukan bayam, kangkung, dan daun kemangi. Aduk rata. Masak
sebentar hingga sayuran matang. Angkat. Siap disajikan ikan asin goreng dan
sambal roa.
3. Bubur Kanji Rumbi
Masyarakat Aceh mempunyai cara sendiri untuk menikmati
bubur. Bubur khas Aceh dikenal dengan nama bubur kanji rumbi yang kaya
rempah-rempah. Rasanya gurih, sedikit asin, dan yang pasti enak. Jika Anda
ingin mencicipinya, tak perlu jauh-jauh terbang ke Aceh, cukup membuatnya di
rumah dengan resep di bawah ini.
Pertama rebus ayam dan udang yang sudah dicuci bersih sampai
matang. Sisihkan. Haluskan adas manis, merica, biji pala, ketumbar, bawang
putih, bawang merah, dan jahe, sisihkan.
Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak
sampai haru. Tambahkan apulaga, cengkeh, pala, kayu manis, bunga lawing hingga
berubah warna (kuning). Masukan potongan ayam dan udang. Aduk rata.
Masukan beras, masak hingga harum. tambahkan daun pandan dan
bumbu yang sudah dihaluskan. Tuang air kaldu, masak sampai beras mengembang.
Tambahkan minyak samin, aduk perlahan. Angkat jika sudah agak mengental.
Taburkan bawang goreng, daun bawang, dan potongan cabai. Siap disajikan.
4. Bubur Mengguh
Jika Anda berkunjung ke Bali jangan lupa untuk mencicipi
bubur Mengguh. Bubur mengguh sering disebut dengan bubur mangguh atau mungguh.
Bubur ini disajikan dengan campuran daging ayam atau ikan, sayur, dan bumbu
rempah. Penasaran? Yuk, coba bikin!
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit,
kemiri, merica, ketumbar, dan garam, sisihkan. Panaskan sedikit minyak. Tumis
bumbu halus hingga harum. masukan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu
bubuk. Tambahkan air. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap lalu angkat.
Pisahkan ayam dengan kuahnya. Rebus beras hingga lunak. Tambahkan santan,
garam, dan daun salam. Masak lagi sampai bubur mengental. Masukan kacang
panjang lalu masak hingga matang, aduk hingga rata. Angkat.
Selanjutnya membuat urap untuk bubur mengguh. Haluskan
bawang putih, cabai merah, terasi, kencur, gula merah, daun jeruk, dan garam.
Tambahkan kelapa parut. Aduk hingga rata. Kukus semua bumbu urapan sampai
matang, angkat. Campur bumbu dengan kacang panjang rebus. Sisihkan.
Sajikan bubur di dalam mangkuk. Taruh bumbu urapan di atas
bumbu. Taburkan bawang goreng dan suwiran ayam. Makan selagi hangat.
5. Bubur Cirebon
Berbicara tentang bubur ayam, yang pertama terlintas adalah
bubur ayam Cirebon. Sekilas, bubur ayam Cirebon tak berbeda dengan bubur ayam
lainnya. Namun, jika dilihat dengan seksama, bubur ayam Cirebon lebih berkuah
dan memiliki beragam isian. Rasanya pun lebih gurih karena kuah kaldu berasal
dari air rebusan ayam yang ditambah dengan bumbu rempah lainnya.
Pertama buat bubur terlebih dahulu. Campur beras, air,
serai, daun salam, dan garam. Masak hingga menjadi bubur kental, angkat,
sisihkan.
Selanjutnya, rebus dada ayam masukan daun bawang, seledri, garam,
dan lada sampai ayam matang. Angkat dan suwir ayam, sisihkan.
Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, dan
lengkuas. Sisihkan. Rebus sisa kaldu dengan api kecil. Tumis bumbu halus sampai
harum kemudian masukan bumbu ke dalam air rebusan. Aduk rata. Tambahkan lada
bubuk, kunyit bubuk, pala bubuk, dan kecap asin. Aduk rata sampai matang.
Matikan kompor.
Sajikan bubur di atas mangkok. Taruh ayam suwir, cakwe,
kacang, bawang goreng, kaldu ayam, daun bawang, seledri, dan kerupuk di atasnya
bubur. Nikmati selagi panas.
6. Bubur Tumpang
Membuat bubur sambel tumpang tidaklah sulit, kurang lebih
sama seperti membuat bubur lainnya, yang membedakan adalah sambel tumpang itu
sendiri. Ada cara khusus membuat sambel tumpang, tapi jangan khawatir untuk
membuatnya sangat mudah kok!
Bubur: Rebus beras hingga menjadi bubur lembut (sesuai
selera) tambahkan sedikit santan bubuk dan garam. Aduk rata, matikan kompor.
Sisihkan.
Tumpang: Rebus tempe, daging, bawang merah, bawang putih,
cabai merah, cabia rawit, salam, lengkuas, daun jeruk, kencur, dan garam sampai
air menyusut. Kecilkan api.
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabia merah, cabai
rawit, dan kencur. Masukan ke dalam paci rebusan. Ambill daging, potong tipis,
masukan ke panci rebusan. Tambahkan sedikit air. Besarkan api lagi, panaskan
sampai meletup-letup. Masukan santan bubuk. Aduk rata terus. Beri garam, lada,
kaldu bubuk, dan gula jawa. Masukan tahu putih. Masak hingga matang merata.
Angkat dan sajikan bubur tumpang bersama daun kenikir.
Sumber:https://www.resepkoki.id/aneka-resep-bubur-gurih-dan-lezat-khas-indonesia/
Belum ada Komentar untuk "Kreasi Resep Bubur Gurih dan Lezat Khas Indonesia"
Posting Komentar