Apa Bedanya Terasi Dengan Petis
Minggu, Oktober 06, 2019
Tulis Komentar
Terasi dan Petis merupakan dua di antaranya yang sering
menjadi bumbu penyedap masakan alami. Lantas apa bedanya terasi dan petis?
Sama-sama bumbu masak yang enak, keduanya memiliki penampakan yang sedikit
mirip. Kenali perbedaan keduanya berikut.
1. Bahan Utama
Terasi berbahan dasar udang atau ikan yang diberi garam, dan
difermentasi. Terasi berbentuk padat dan bertekstur kering. Sedangkan petis,
terbuat dari kaldu kepala udang, ikan, atau kerang bambu yang direbus dengan
bumbu hingga menjadi pasta.
2. Jenis Terasi dan Petis
Ada 2 jenis terasi yaitu terasi udang dan ikan. Terasi udang
terbuat dari udang rebon atau udang segar. Sementara itu, terasi ikan terbuat
dari ikan selar atau ikan teri.
Petis memiliki 3 jenis yang berbeda yaitu petis udang, petis
ikan, dan petis lorjuk. Petis udang
terbuat dari kaldu kepala udang. Petis ikan dari kaldu pindang ikan. Sedangkan
petis lorjuk, terbuat dari kaldu kerang bambu.
3. Cara membuat Terasi dan Petis
Untuk membuat terasi, udang dan ikan tanpa kepala direbus
terlebih dulu. Lalu dijemur setengah kering dan ditumbuk dengan garam. Adonan
kemudian dijemur kembali hingga kering, ditumbuk sampai halus, dan dibentuk.
Setelah dibentuk, adonan dibungkus dengan daun pisang dan diamkan selama 1-4
minggu.
Membuat petis udang cukuplah mudah. Kepala dan kulit udang
digiling, lalu ditambahkan air secukupnya dan diperas. Kaldu yang sudah ada
dimasak dalam waktu lama. Tunggu kaldu hingga pekat, kemudian tambah gula merah
dan garam dan masak hingga petis sangat pekat.
Pembuatan petis ikan tidak jauh beda dengan petis udang.
Petis ikan terbuat dari kaldu yang dimasak pekat. Kaldu ikan yang digunakan
merupakan sisa dari pembuatan pindang ikan.
Kaldu sisa ditambahkan gula merah lalu dipanaskan hingga menjadi kental.
4. Proses Produksi
Terasi dibagi menjadi 2 produksi. Produksi matang yang
langsung siap pakai dan mentah yang harus dipanggang, dikukus, digoreng, atau
disangrai terlebih dahulu. Berbeda dengan terasi, petis bisa langsung digunakan
setelah proses produksi selesai.
5. Warna dan Rasa
Terasi udang berwarna coklat kemerahan, sedangkan terasi
ikan berwarna kehitaman. Keduanya bercita rasa gurih dan berbentuk pasta padat.
Petis berwarna kecoklatan hingga hitam. Rasanya pun manis
tapi ada juga yang asin. Petis berbentuk pasta pekat dan kental.
6. Kegunaan
Terasi digunakan pada berbagai masakan di Indonesia, sebagai
bahan penyedap. Seperti sambal terasi, cah kangkung, bahkan nasi goreng.
Sementara petis, digunakan sebagai campuran makanan. Petis
sering dijumpai untuk dijadikan bumbu saat mengonsumsi makanan khas Jawa Timur
seperti rujak cingur, lontong balap, tahu campur dan tahu tek-tek.
Sumber:https://www.resepkoki.id/apa-bedanya-terasi-vs-petis/
Belum ada Komentar untuk "Apa Bedanya Terasi Dengan Petis"
Posting Komentar