Sop Manten

Bahan-bahan
  • Ayam ukuran 1/2 kg - 1 ekor
  • Wortel, potong bulat - 2 buah
  • Kapri - 50 gram
  • Kembang kol - 100 gram
  • Kentang, iris tipis, goreng sampai kering - 1 buah
  • Jamur putih kering, rendam sampai lunak, iris kecil - 1 kuntum
  • Jamur kuping, rendam sampai lunak, iris kecil - 50 gram

Bumbu:
  • Bawang merah, iris tipis - 5 siung
  • Bawang putih, iris tipis - 4 siung
  • Pala biarkan utuh - 1/4 buah
  • Jahe, geprak - 3 cm
  • Merica bubuk - 1/2 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Gula - 1 sdt
  • Merica - 1/2 sdt

Cara Membuat:
  1. Rebus ayam sampai mendidih dan ayam matang angkat ayam lalu suwir suwir, sisihkan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih dan jahe sampai harum di wajan lain.
  3. Masukan bumbu tumis ke kaldu ayam biarkan sampai mendidih.
  4. Masukan garam, gula dan merica.
  5. Masukan juga bunga kol dan wortel masak sampai matang.
  6. Masukan kapri jamur kuping dan jamur putih masak sebentar saja lalu matikan apinya.
  7. Tata di piring beri suwiran ayam dan keripik kentang.
  8. Beri taburan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
  9. Sajikan.

Tips

  • Rebus ayam dengan api kecil saja agar kaldunya bening.

Selamat Mencoba

Sumber:https://www.resepkoki.id/resep-sop-manten/

Belum ada Komentar untuk "Sop Manten"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel