Ayam Goreng Padang

Bahan-bahan
  • Ayam ukuran kecil, potong 4 bagian - 3 ekor
  • Lengkuas, parut - 10 cm
  • Serai, geprak - 1 batang
  • Daun jeruk - 4 lembar
  • Daun salam - 2 lembar
  • Air jeruk nipis - 5 sdm

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 10 siung
  • Jahe - 3 cm
  • Kunyit - 3 cm
  • Kemiri, sangrai - 7 butir
  • Garam - 1 sdt
  • Gula - 1/2 sdt
  • Merica - 1/2 sdt

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ayam, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya.
  2. Diamkan sekitar 15 menit dan cuci kembali.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum dan masukan daun salam, sereh, daun jeruk serta lengkuas parut.
  4. Masukan garam, gula, merica dan ayam aduk rata sebentar, lalu masukan air.
  5. Rebus ayam sampai empuk dan airnya mengering, dinginkan.
  6. Setelah dingin, panaskan minyak dalam wajan kemudian goreng ayam sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Goreng juga semua sisa bumbu rebusan sampai kering dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan ayam goreng dengan bumbu yang telah digoreng.

Tips

  • Sobek daun jeruk sebelum dimasukan ke tumisan supaya aroma lebih harum.

Selamat Mencoba

Sumber:https://www.resepkoki.id/resep-ayam-goreng-padang/

Belum ada Komentar untuk "Ayam Goreng Padang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel