Celimpungan
Senin, Oktober 07, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Celimpungan:
- Ikan gabus halus - 500 gram
- Telur - 1 butir
- Garam - 20 gram
- Kaldu jamur - 1 sdm
- Air - 250 ml
- Sagu tani - 250 gram
Kuah:
- Air, lalu ditambah air rebusan celimpungan - 3 liter
- Santan kental - 750 ml
- Minyak, untuk menumis bumbu - secukupnya
- Garam - secukupnya
- Gula - secukupnya
- Penyedap - secukupnya
- Bumbu Kuah Dihaluskan:
- Bawang merah - 15 siung
- Bawang putih - 5 siung
- Kunyit - 2 ruas
- Serai - 1 batang
- Ketumbar - 1 sdm
- Temopo (optional) - 1 ruas
- Temu kunci (optional) - 1 ruas
- Kemiri - 3 biji
Pelengkap:
- Cabe rawit, dihaluskan - secukupnya
- Bawang goreng - secukupnya
Cara Membuat Celimpungan
- Didihkan air di panci.
- Sementara itu, masukkan semua bahan kecuali sagu dalam mixer, campur hingga rata.
- Masukkan sagu, aduk hingga kalis.
- Cubit adonan dengan ukuran sedang (10 cm), rebus di air mendidih.
- Angkat bila sudah mengapung (tandanya adonan sudah matang).
- Tiriskan.
Cara Membuat Kuah Celimpungan
- Didihkan santan dan air.
- Sangrai bahan bumbu halus, kemudian haluskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan bumbu halus ke didihan santan, aduk rata.
- Beri garam, gula dan penyedap sesuai selera.
- Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk rata.
- Masukkan celimpungan yang sudah matang ke dalam kuah, aduk rata.
- Kecilkan api, masak sebentar hingga bumbu meresap.
- Koreksi rasa, matikan api.
- Sajikan celimpungan dengan cabai dan bawang goreng.
Tips
- Saat mencampur adonan, mixer sampai mengental. Tujuannya supaya pentol celimpungan yang dihasilkan kenyal.
- Temopo adalah sejenis kunyit yang warnanya putih dan wangi.
- Sebelum digunakan, sangrai bahan bumbu hingga berubah warna dan harum. Aduk terus supaya tidak gosong.
Selamat Mencoba
Sumber:https://www.resepkoki.id/resep-celimpungan/
Belum ada Komentar untuk "Celimpungan"
Posting Komentar