Sambal Tempoyak Udang

Bahan-bahan
  • Udang segar - 500 gram
  • Tempoyak - 120 gram
  • Pete (optional) - 1 papan
  • Serai, geprek - 1 batang
  • Air - 50 ml
  • Garam - secukupnya
  • Gula - secukupnya
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 7 siung
  • Bawang putih - 5 siung
  • Cabe merah - 15 buah
  • Kunyit - 1 ruas

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan tempoyak masak hingga matang.
  3. Masukkan pete (jika pakai), aduk rata.
  4. Beri air, garam dan gula sesuai selera, aduk rata kembali.
  5. Masukkan udang dan cicipi rasanya.
  6. Aduk hingga kental.
  7. Matikan api dan sajikan.

Tips

  • Pilih udang yang masih segar. Cirinya, badan udang utuh serta kulitnya tidak mudah terkelupas.
  • Tempoyak yang bagus berwarna kuning dengan aroma yang sangat enak.

Selamat Mencoba

Sumber:resepkoki.id/resep-sambal-tempoyak-udang/

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Sambal Tempoyak Udang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel