Jenang Gempol

Bahan-bahan
Gempol:
  • Beras, rendam semalaman - 150 gram
  • Air - 200 ml
  • Kelapa parut - 3 sdm
  • Garam - 1/4 sdt

Kuah Santan:
  • Santan kekentalan sedang - 500 ml
  • Garam - 1/2 sdt
  • Daun pandan - 1 lembar
  • Tepung beras, encerkan dengan sedikit air - 1 sdm
  • Bubur Sumsum Coklat:
  • Tepung beras, encerkan dengan sedikit air - 50 gram
  • Santan encer - 500 ml
  • Gula jawa - 250 gram
  • Daun pandan - 1 lembar

Cara Membuat:
  1. Membuat Gempol: Blender beras dengan air tidak usah terlalu halus kemudian masak sambil diaduk-aduk sampai mengental. Matikan api, masukkan kelapa parut. Aduk rata, biarkan hangat.
  2. Bentuk adonan bulat-bulat kecil sambil ditekan-tekan dan dipadatkan, lakukan sampai adonan habis kemudian Kukus adonan selama 20 menit hingga matang.
  3. Campur semua bahan kuah santan, masak hingga mendidih masukkan gempol yang sudah dikukus, matikan api.
  4. Bubur Sumsum Coklat: Campur semua bahan jadi satu, masak hingga matang meletup-letup dan mengental.
  5. Tata bubur sumsum coklat dalam mangkuk secukupnya, beri beberapa biji gempol dan siram dengan kuah santannya.
  6. Sajikan hangat atau dingin dengan es batu.

Tips

  • Adonan gempol harus ditekan kuat dan dipadatkan supaya adonan tidak ambyar saat dikukus.

Selamat Mencoba

Sumber:https://www.resepkoki.id/resep-jenang-gempol/

Belum ada Komentar untuk "Jenang Gempol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel