Jenang Gempol
Sabtu, Oktober 05, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Gempol:
- Beras, rendam semalaman - 150 gram
- Air - 200 ml
- Kelapa parut - 3 sdm
- Garam - 1/4 sdt
Kuah Santan:
- Santan kekentalan sedang - 500 ml
- Garam - 1/2 sdt
- Daun pandan - 1 lembar
- Tepung beras, encerkan dengan sedikit air - 1 sdm
- Bubur Sumsum Coklat:
- Tepung beras, encerkan dengan sedikit air - 50 gram
- Santan encer - 500 ml
- Gula jawa - 250 gram
- Daun pandan - 1 lembar
Cara Membuat:
- Membuat Gempol: Blender beras dengan air tidak usah terlalu halus kemudian masak sambil diaduk-aduk sampai mengental. Matikan api, masukkan kelapa parut. Aduk rata, biarkan hangat.
- Bentuk adonan bulat-bulat kecil sambil ditekan-tekan dan dipadatkan, lakukan sampai adonan habis kemudian Kukus adonan selama 20 menit hingga matang.
- Campur semua bahan kuah santan, masak hingga mendidih masukkan gempol yang sudah dikukus, matikan api.
- Bubur Sumsum Coklat: Campur semua bahan jadi satu, masak hingga matang meletup-letup dan mengental.
- Tata bubur sumsum coklat dalam mangkuk secukupnya, beri beberapa biji gempol dan siram dengan kuah santannya.
- Sajikan hangat atau dingin dengan es batu.
Tips
- Adonan gempol harus ditekan kuat dan dipadatkan supaya adonan tidak ambyar saat dikukus.
Selamat Mencoba
Sumber:https://www.resepkoki.id/resep-jenang-gempol/
Belum ada Komentar untuk "Jenang Gempol"
Posting Komentar