Kotokan Ikan Pe Lombok Ijo

Bahan-bahan
  • Ikan pe asap - 250 gram
  • Tempe ukuran kecil - 1 papan
  • Santan instan, ditambah 60 ml air - 65 ml
  • Pete (jika suka) - 1 papan
  • Lengkuas, geprek - 2 ruas jari
  • Cabai hijau, iris tipis serong - secukupnya
  • Bawang goreng - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 7 buah
  • Bawang putih - 3 siung
  • Lombok / cabai merah besar - 2 buah
  • Kunyit - 1 ruas jari
  • Jahe - 1 ruas jari
  • Kemiri - 3 buah
  • Jinten - 1/4 sdt
  • Cabe rawit - secukupnya
  • Gula merah - secukupnya
  • Garam - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih Ikan pe dan goreng setengah matang.
  2. Potong tempe dan goreng sedikit kering.
  3. Haluskan bahan bumbu halus, tumis sampai harum.
  4. Masukkan lengkuas dan cabe hijau. Masukkan larutan santan, masak hingga mendidih. 
  5. Masukkan ikan pe, tempe goreng dan pete.
  6. Koreksi rasa sesuai selera. Tunggu sampai kuah menyusut.
  7. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Tips

  • Kukus atau rebus terlebih dulu ikan pe supaya mengurangi bau.

Selamat Mencoba

Sumber:https://www.resepkoki.id/resep-kotokan-ikan-pe-lombok-ijo/

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Kotokan Ikan Pe Lombok Ijo"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel