Kotokan Ikan Pe Lombok Ijo
Senin, Oktober 07, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ikan pe asap - 250 gram
- Tempe ukuran kecil - 1 papan
- Santan instan, ditambah 60 ml air - 65 ml
- Pete (jika suka) - 1 papan
- Lengkuas, geprek - 2 ruas jari
- Cabai hijau, iris tipis serong - secukupnya
- Bawang goreng - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 7 buah
- Bawang putih - 3 siung
- Lombok / cabai merah besar - 2 buah
- Kunyit - 1 ruas jari
- Jahe - 1 ruas jari
- Kemiri - 3 buah
- Jinten - 1/4 sdt
- Cabe rawit - secukupnya
- Gula merah - secukupnya
- Garam - secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih Ikan pe dan goreng setengah matang.
- Potong tempe dan goreng sedikit kering.
- Haluskan bahan bumbu halus, tumis sampai harum.
- Masukkan lengkuas dan cabe hijau. Masukkan larutan santan, masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan pe, tempe goreng dan pete.
- Koreksi rasa sesuai selera. Tunggu sampai kuah menyusut.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tips
- Kukus atau rebus terlebih dulu ikan pe supaya mengurangi bau.
Selamat Mencoba
Sumber:https://www.resepkoki.id/resep-kotokan-ikan-pe-lombok-ijo/
Belum ada Komentar untuk "Kotokan Ikan Pe Lombok Ijo"
Posting Komentar