Macam Resep Menu Daging Idul Adha untuk Stok Lauk
Jumat, Oktober 04, 2019
Tulis Komentar
Namun ketika sudah kenyang dengan hidangan utama hari raya,
ternyata masih ada sisa daging-daging segar yang belum terjamah. Bisa saja
daging-daging ini disimpan dalam freezer, tapi kurang praktis kalau
sewaktu-waktu ingin dimakan, ya? Belum lagi kualitas daging yang semakin
menurun jika terlalu lama tak diolah. Oleh karena itu, daging-daging ini
sebaiknya langsung dibuat jadi masakan matang dan tahan lama, sehingga tinggal
dipanaskan saja jika ingin disantap. Apa saja sajiannya? Scroll ke bawah, yuk!
1. Dendeng
Anda suka gorengan? Buat saja dendeng untuk stok lauk!
Dendeng adalah daging yang diiris tipis, diberi bumbu, lalu digoreng hingga
matang sesuai keinginan. Nah, anda bisa buat dendeng kering sebagai stok
makanan, lho. Caranya simple sekali, yakni empukkan daging dengan direbus atau
digepuk, lalu marinasi daging dengan bumbu hingga meresap sempurna. Keringkan
daging dengan dijemur matahari atau dipanggang dalam oven. Daging dendeng
kering bisa disimpan dalam wadah kedap udara (toples) dan letakkan dalam suhu
ruang hingga 1-2 minggu.
2. Serundeng Daging
Hidangan yang satu ini cara buatnya tak jauh beda dengan
dendeng. Namun, serundeng daging memang lebih unggul soal rasa karena adanya
serundeng atau parutan kelapa yang digoreng kering. Hmm, rasanya disuguhkan
dengan nasi hangat dan sambal saja sudah lengkap, ya? Untuk pembuatannya, anda
bisa iris tipis, potong kotak, atau suwir daging sapi yang sudah direbus.
Setelah itu, tumis bersama racikan bumbu dan parutan kelapa hingga kering.
Simpan serundeng daging dalam plastik sebanyak porsi sekali makan, lalu taruh
dalam freezer agar lebih awet.
3. Bakso Daging
Siapa yang tak suka bakso? Makanan ini bisa jadi cemilan
ataupun lauk sedap di meja makan. Mumpung ada banyak daging segar, sekalian
saja dibuat jadi bakso. Bahkan sajian ini juga bisa jadi frozen food yang lebih
sehat dan terjamin, lho. Giling daging sapi hingga cukup halus bersama bahan
dan bumbu tambahan. Bulat-bulatkan bakso dan rebus hingga teksturnya cukup
padat. Setelah itu, tiriskan bakso rumahan dan masukkan dalam wadah kedap
udara. Bakso daging frozen ala rumahan bisa awet hingga 2 bulan.
4. Galantin atau Rolade
Sajian yang satu ini rasanya membawa kita bernostalgia ke
zaman oma-opa, ya. Galantin atau rolade adalah olahan daging yang digulung
memanjang dan dikukus hingga matang. Jika ingin disajikan, bisa langsung dipotong-potong
lalu dicampurkan dalam sup, atau bisa juga digoreng sebentar hingga kecoklatan
dua sisinya. Meskipun dua masakan ini terlihat mirip, sebetulnya rolade memakai
lapisan telur di permukaan dagingnya, nih.
Apapun pilihan anda, cara buat kedua sajian ini hampir sama
yakni campur daging sapi giling dan aneka bumbu dalam satu wadah. Cek rasa dan
cetak membentuk gulungan panjang (seperti guling), lalu setelahnya kukus hingga
matang. Simpan galantin dan rolade dalam bentuk utuh di freezer dan nikmati sebelum
sebulan.
5. Rendang
Yup, hidangan yang satu ini hampir tak pernah absen saat
hari H Idul Adha. Namun dengan banyaknya daging, tak ada salahnya membuat
rendang sekaligus untuk stok lauk, kan? Ungkep daging yang sudah
dipotong-potong dalam bumbu bercampur santan hingga habis cairannya, kering,
dan mengeluarkan minyak.
Sumber:https://www.resepkoki.id/sajian-menu-daging-idul-adha-untuk-stok-lauk/
Belum ada Komentar untuk "Macam Resep Menu Daging Idul Adha untuk Stok Lauk"
Posting Komentar