Mari Mengenal Ubi Ungu dan Ubi Cilembu
Minggu, Oktober 06, 2019
Tulis Komentar
Ubi sering dicari karena rasanya yang legit dan manis, lho.
Dan dari beberapa ubi, ternyata ada dua ubi yang menjadi kesukaan banyak orang,
ubi ungu dan ubi cilembu.
1. Apa Itu Ubi Ungu dan Ubi Cilembu?
Orang Jawa menyebut ubi ungu dengan telo ungu atau telo
rambat. Ubi jalar ungu berasal dari Amerika Selatan yang kemudian dibudidayakan
hingga Asia. Ubi ungu adalah jenis ubi jalar yang memiliki warna ungu yang
pekat pada dagingnya.
Ubi Cilembu biasa disebut ketela rambat, hui bule, ataupun
boled. Ubi cilembu ini adalah ubi jalar orange jenis nirkum atau rancing yang
berasal dari benua Amerika yang kemudian dibudidayakan di desa Cilembu. Maka
namanya menjadi ubi cilembu. Ubi cilembu terkenal dengan dagingnya yang
berwarna oranye terang.
2. Rasa dan Tekstur
Ubi ungu memiliki rasa yang manis dan teksturnya sangat
legit, empuk berwarna ungu.
Ubi cilembu mengandung kadar gula yang tinggi, sehingga
rasanya sangat manis. Aroma wanginya khas, teksturnya sangat pulen, lembut dan
empuk berwarna kuning keemasan.
3. Memilih Ubi Ungu dan Ubi Cilembu
Kalau ingin konsumsi ubi ungu atau ubi cilembu, sebaiknya
anda pilih ubi yang agak tua. Ubi yang masih muda rasanya kurang legit.
Permukaan kulit ubi juga perlu anda memperhatikan. Pilihlah ubi yang mulus dan
tidak berserabut.
Cara memilih ubi yang
agak tua, pertama pencet ujung ubi. Kalau keras, pertanda ubi sudah cukup tua.
Kedua, iris sedikit bagian ujungnya. Kalau ubi masih bergetah berarti ubi masih
muda. Pastikan warnanya ungu sekali yang menandakan kalau sudah tua.
4. Menyimpan Ubi Ungu dan Ubi Cilembu
Agar ubi dapat digunakan kembali beberapa minggu kedepan,
penyimpanannya harus benar. Anda perlu menghindari menggunakan air karena
meningkatkan kelembaban ubi dan mempercepat pembusukan.
Bersihkan ubi dari tanah dan debu yang melekat dengan kain
kering. Lalu, iris bagian yang terlihat penyok, membusuk, atau ada tunas baru.
Bungkus ubi dengan koran bekas, karena dengan kertas terdapat ruang sirkulasi
udara.
5. Olahan Ubi Ungu dan Ubi Cilembu
Ubi ungu dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan yang
lezat. Ubi dapat diolah menjadi bolu ubi ungu, cake ubi ungu, bakpao ubi ungu,
keripik, bahkan es krim. Selain itu ubi ungu juga bisa digunakan untuk pewarna
makanan alami dalam pengolahan mie, jus, roti, selai dan minuman fermentasi.
Ubi cilembu dapat
diolah menjadi berbagai makanan. Tetapi akan sangat nikmat kalau ubi cilembu
dipanggang. Saat dipanggang ubi akan mengeluarkan lelehan menyerupai cairan
gula yang lengket dan manis seperti madu. Saat dipanggang rasa manis dan cita
rasanya lebih mantap dibandingkan jika diolah dengan cara yang lain.
Sumber:https://www.resepkoki.id/mengenal-ubi-ungu-dan-ubi-cilembu/
Belum ada Komentar untuk "Mari Mengenal Ubi Ungu dan Ubi Cilembu"
Posting Komentar