Tips Mudah Memasak Beras Hitam Agar Pulen
Minggu, Oktober 06, 2019
Tulis Komentar
Lantas, bagaimana cara masak beras hitam? Cara masak beras
hitam cukup mirip seperti memasak beras lainnya. Namun, beras tersebut memang
lebih lengket dan seret di tenggorokan. Biar paham, ikuti langkah di bawah ini!
1. Cuci Beras dengan Bersih
Cuci beras dengan air bersih. Buang benda asing seperti batu,
gabah, dan serangga. Setelah itu, gosok beras dengan tangan supaya tidak
menggumpal. Lalu, diamkan sebentar dan saring. Ingat, cukup cuci beras 2 kali
saja agar zat gizi tidak banyak terbuang.
Setelah dicuci, rendam beras hitam selama 30 menit hingga 1 jam.
Jangan terlalu lama merendam beras, sebab hasilnya nasi akan sangat lengket.
2. Perhatikan Perbandingan Air
Banyak orang bingung dengan perbandingan air. Padahal
sebenarnya jumlah air tergantung pada selera anda.
Jika suka nasi yang sangat pulen, perbandingan beras dengan
air adalah 1: 2 (1 gelas beras + 2 gelas air). Sedangkan untuk nasi yang agak
kering, perbandingannya adalah 1 gelas beras dengan 1,5 gelas air.
3. Masak Hingga Air Terserap Sempurna
Langkah terakhir adalah memasak beras. Masak selama 25-30
menit atau hingga air terserap habis. Anda bisa memasak dengan panci maupun
rice cooker tergantung selera. Bila menggunakan panci, masak dengan api
sedang-kecil.
4. Diamkan Sebentar Setelah Dimasak
Saat sudah matang, jangan langsung buka tutup dan aduk nasi.
Melainkan harus didiamkan dulu selama 10 menit. Tujuannya supaya nasi tidak
lembek dan berair. Bila sudah agak kering, aduk nasi dengan garpu biar tidak
menggumpal.
Sumber:https://www.resepkoki.id/memasak-beras-hitam/
Belum ada Komentar untuk "Tips Mudah Memasak Beras Hitam Agar Pulen"
Posting Komentar