Tips Mudah Memasak Beras Hitam Agar Pulen



Lantas, bagaimana cara masak beras hitam? Cara masak beras hitam cukup mirip seperti memasak beras lainnya. Namun, beras tersebut memang lebih lengket dan seret di tenggorokan. Biar paham, ikuti langkah di bawah ini!

1. Cuci Beras dengan Bersih

Cuci beras dengan air bersih. Buang benda asing seperti batu, gabah, dan serangga. Setelah itu, gosok beras dengan tangan supaya tidak menggumpal. Lalu, diamkan sebentar dan saring. Ingat, cukup cuci beras 2 kali saja agar zat gizi tidak banyak terbuang.

Setelah dicuci, rendam beras hitam selama 30 menit hingga 1 jam. Jangan terlalu lama merendam beras, sebab hasilnya nasi akan sangat lengket.

2. Perhatikan Perbandingan Air

Banyak orang bingung dengan perbandingan air. Padahal sebenarnya jumlah air tergantung pada selera anda.

Jika suka nasi yang sangat pulen, perbandingan beras dengan air adalah 1: 2 (1 gelas beras + 2 gelas air). Sedangkan untuk nasi yang agak kering, perbandingannya adalah 1 gelas beras dengan 1,5 gelas air.

3. Masak Hingga Air Terserap Sempurna

Langkah terakhir adalah memasak beras. Masak selama 25-30 menit atau hingga air terserap habis. Anda bisa memasak dengan panci maupun rice cooker tergantung selera. Bila menggunakan panci, masak dengan api sedang-kecil.

4. Diamkan Sebentar Setelah Dimasak

Saat sudah matang, jangan langsung buka tutup dan aduk nasi. Melainkan harus didiamkan dulu selama 10 menit. Tujuannya supaya nasi tidak lembek dan berair. Bila sudah agak kering, aduk nasi dengan garpu biar tidak menggumpal.


Sumber:https://www.resepkoki.id/memasak-beras-hitam/

Belum ada Komentar untuk "Tips Mudah Memasak Beras Hitam Agar Pulen"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel