Nasi Krawu

Bahan-bahan
  • Nasi putih - 500 gram
  • Daging sapi lulur dalam - 500 gram
  • Daun salam - 3 lembar
  • Serai - 1 batang
  • Air - 1 liter

Bumbu Halus Daging:
  • Bawang merah - 10 siung
  • Bawang putih - 8 siung
  • Ketumbar - 1 sdm
  • Kemiri - 4 butir
  • Asam jawa - 1 sdt
  • Lengkuas, geprek - 2 cm
  • Gula merah, sisir halus - 3 sdm
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula pasir - 1 sdm

Krawu Merah:
  • Kelapa parut - 50 gram
  • Bawang putih - 1 siung
  • Cabai merah besar - 2 buah
  • Cabai rawit - 3 buah
  • Garam - 1/4 sdt
  • Gula - sejumput

Krawu Kuning:
  • Kelapa parut - 50 gram
  • Bawang putih - 1 siung
  • Jari kunyit - 1 ruas
  • Daun jeruk - 1 lembar
  • Garam - 1/4 sdt
  • Gula - sejumput

Pelengkap:
  • Sambal Terasi - secukupnya
  • Bawang Goreng - secukupnya
  • Timun untuk lalapan - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih daging, kemudian rebus dengan air, daun salam dan serai hingga matang sampai air tersisa kurang lebih sekitar 250 ml.
  2. Angkat daging, potong-potong melebar searah serat daging setebal kurang lebih 1 cm.
  3. Masak air kaldu rebusan daging bersama bumbu halus hingga mendidih, masukkan daging dan masak hingga bumbu meresap, air habis dan kering. Angkat kemudian suwir-suwir daging. Sisihkan.
  4. Krawu Merah: Haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, garam dan gula. Campurkan kelapa parut, aduk rata. Sangrai dengan api kecil hingga kering.
  5. Krawu Kuning: Haluskan bawang putih, kunyit, daun jeruk, garam dan gula. Campurkan kelapa parut, aduk rata. Sangrai dengan api kecil hingga kering.
  6. Penyajian: Tata nasi di piring, tambahkan daging suwir, krawu merah, krawu kuning. Taburi daging suwir dengan bawang goreng.
  7. Sajikan dengan sambal terasi dan timun sebagai lalapannya.

Tips

  • Tutup rapat panci saat merebus daging supaya daging cepat matang dan empuk.

Selamat Mencoba

Sumber:https://www.resepkoki.id/resep-nasi-krawu/

Belum ada Komentar untuk "Nasi Krawu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel