Nasi Krawu
Minggu, Oktober 06, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Nasi putih - 500 gram
- Daging sapi lulur dalam - 500 gram
- Daun salam - 3 lembar
- Serai - 1 batang
- Air - 1 liter
Bumbu Halus Daging:
- Bawang merah - 10 siung
- Bawang putih - 8 siung
- Ketumbar - 1 sdm
- Kemiri - 4 butir
- Asam jawa - 1 sdt
- Lengkuas, geprek - 2 cm
- Gula merah, sisir halus - 3 sdm
- Garam - 1/2 sdt
- Gula pasir - 1 sdm
Krawu Merah:
- Kelapa parut - 50 gram
- Bawang putih - 1 siung
- Cabai merah besar - 2 buah
- Cabai rawit - 3 buah
- Garam - 1/4 sdt
- Gula - sejumput
Krawu Kuning:
- Kelapa parut - 50 gram
- Bawang putih - 1 siung
- Jari kunyit - 1 ruas
- Daun jeruk - 1 lembar
- Garam - 1/4 sdt
- Gula - sejumput
Pelengkap:
- Sambal Terasi - secukupnya
- Bawang Goreng - secukupnya
- Timun untuk lalapan - secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging, kemudian rebus dengan air, daun salam dan serai hingga matang sampai air tersisa kurang lebih sekitar 250 ml.
- Angkat daging, potong-potong melebar searah serat daging setebal kurang lebih 1 cm.
- Masak air kaldu rebusan daging bersama bumbu halus hingga mendidih, masukkan daging dan masak hingga bumbu meresap, air habis dan kering. Angkat kemudian suwir-suwir daging. Sisihkan.
- Krawu Merah: Haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, garam dan gula. Campurkan kelapa parut, aduk rata. Sangrai dengan api kecil hingga kering.
- Krawu Kuning: Haluskan bawang putih, kunyit, daun jeruk, garam dan gula. Campurkan kelapa parut, aduk rata. Sangrai dengan api kecil hingga kering.
- Penyajian: Tata nasi di piring, tambahkan daging suwir, krawu merah, krawu kuning. Taburi daging suwir dengan bawang goreng.
- Sajikan dengan sambal terasi dan timun sebagai lalapannya.
Tips
- Tutup rapat panci saat merebus daging supaya daging cepat matang dan empuk.
Selamat Mencoba
Sumber:https://www.resepkoki.id/resep-nasi-krawu/
Belum ada Komentar untuk "Nasi Krawu"
Posting Komentar