Tips Membuat Semur Jengkol Betawi
Minggu, Oktober 06, 2019
Tulis Komentar
membuat semur jengkol yang legit. Selain mudah, rasanya pun
tak kalah enak. Berikut cara memasak semur jengkol betawi.
1. Pilih Jengkol yang Tua
Untuk mendapatkan semur jengkol yang nikmat, anda perlu
memilih jengkol yang tepat. Jengkol yang dipilih sebaiknya berumur tua dengan
bentuk bulat, kulit mulus dan tidak rusak.
Kemudian, rendam jengkol ke dalam air dingin atau air es
selama satu malam untuk menurunkan bau dan melunakkan jengkol. Atau anda bisa
menggunakan air kapur sirih atau air beras untuk merendam jengkol.
2. Rebus dan Bersihkan Jengkol
Jengkol yang sudah direndam semalaman kemudian direbus
selama kurang lebih 2 jam hingga empuk. Tapi jangan terlalu matang, kalau
terlalu matang jengkol akan cepat hancur saat dipipihkan.
Setelah merebus, kupas kulit jengkol sampai bersih. Belah
jengkol menjadi dua bagian dan pipihkan agar bumbu semur cepat meresap dan
meningkatkan citarasa semur.
3. Tumis Bumbu Semur
Bumbu semur seperti, bawang merah, bawang putih, kemiri,
merica, ketumbar, jinten, cengkeh, dan biji pala dihaluskan dengan blender.
Kemudian tumis bumbu halus bersama kayu manis dan daun salam. Kalau tumisan
bumbu sudah harum, tambahkan air.
4. Masak Jengkol
Setelah bumbu mendidih, masukkan jengkol yang sudah bersih.
Tambahkan kecap manis, bumbu kaldu, gula, dan garam. Aduk hingga jengkol dan
bumbu lainnya menyatu. Masak jengkol hingga empuk dan kuahnya mengental.
5. Koreksi Rasa dan Sajikan
Setelah kuah semur mengental dan jengkol empuk, kini saatnya
koreksi rasa. Kalau rasa semur kurang pas anda bisa menambahkan gula, garam,
atau sedikit penyedap rasa. Setelah rasa sudah pas, sajikan semur.
Sumber:https://www.resepkoki.id/cara-membuat-semur-jengkol/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Semur Jengkol Betawi"
Posting Komentar