Tips Membuat Fondant Dasar Homemade
Minggu, Oktober 06, 2019
Tulis Komentar
Ada banyak resep fondant homemade mulai dari berbahan
coklat, buttercream, dan marshmellow. Namun saya lebih suka resep fondant dasar
(basic fondant). Walau agak sukar untuk temukan bahannya, tapi basic fondant
lebih halus dan lembut. Simak dibawah ini cara membuatnya, ya!
1. Siapkan Bahan dan Alat
Bahan untuk bikin fondant tidak umum dijumpai di dapur. Oleh
karena itu, harus benar-benar disiapkan. Bahan tersebut adalah 250 ml gula
cair, 250 ml susu, 1 sdm esens vanila, 2 sdm gliserin kue, 1.5 sdm (2 sachet)
gelatin bubuk halal, 2 sdm shortening, dan 1.8 kg gula halus.
Jika anda punya standing mixer, akan lebih mudah
mengolahnya. Namun bila tidak ada, anda bisa aduk dengan tangan. Jadi siapkan
tenaga untuk aduk adonan, ya!
2. Campurkan Bahan Berurutan
Masukan gelatin dalam susu, aduk hingga larut. Kemudian,
panaskan selama 30 detik-1 menit diatas kompor.
Pada wadah terpisah, aduk gula cair, shortening, gliserin,
serta esens vanila. lakukan hingga bahan tercampur rata. Lalu, masukan cairan
susu dan gliserin ke dalamnya. Aduk kembali hingga semuanya larut sempurna.
3. Campur dengan Gula Halus
Sementara itu, ayak gula pasir dengan perlahan. Jangan
sampai ada bongkahan gula kasar ikut tercampur, ya! Sebab akan pengaruhi rasa
dari fondant. Kemudian buat lubang di tengah gula pasir. Lalu, masukkan
campuran cairan bahan awal. Aduk adonan tersebut hingga tidak lengket.
4. Uleni Hingga Kalis
Uleni adonan sekitar 20-35 menit hingga kalis. Pukul dan
banting adonan, lalu taburi sedikit maizena agar tangan tidak lengket. Tekan
terus adonan hingga lembut, lentur, tidak patah, serta tidak lengket.
Sebagai tips, jika adonan dirasa terlalu lembut tambahkan
gula pasir. Sebaliknya, bila adonan terlalu keras maka tambahkan air.
Penambahan dilakukan dengan perlahan dan sedikit demi sedikit, ya!
5. Simpan di Wadah Tertutup
Adonan siap digunakan atau disimpan saat sudah lembut dan
tidak lengket. Selain itu, warna adonan harus rata, tidak bergerindil, serta
halus.
Gulung adonan dengan plastic wrap, kemudian letakkan dalam
wadah tertutup. Simpan fondant pada ruangan kering dan sejuk. Jangan disimpan
dalam kulkas! Sebab, fondant akan keras serta berkeringat. Fondant kuat
disimpan di suhu ruang selama 10 jam.
Lebih dari itu, fondant akan melorot saat dipakai.
Sumber:https://www.resepkoki.id/cara-membuat-fondant-dasar-homemade/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Fondant Dasar Homemade"
Posting Komentar