Tips Membuat Tom Yam Seafood Enak dan Sederhana
Minggu, Oktober 13, 2019
Tulis Komentar
Sup segar asal Thailand yang satu ini terkenal karena asam
sedapnya dari rasa serai, lengkuas, daun jeruk purut, cabai segar, dan jus
jeruk nipis, yang semuanya bergabung untuk menciptakan rasa yang nikmat.
Mungkin Anda juga pernah mencoba tom yam, atau justru memang
menyukainya? Nah, berikut ini cara membuat tom yam seafood yang sederhana namun
dijamin enak! Cocok sekali untuk pemula yang ingin mencobanya.
1. Buat Pasta Tom Yam
Pasta tom yam merupakan bumbu paling utama dan penting untuk
menciptakan rasa asam segar khas tom yam Thailand. Resep pasta tom yam berikut
mudah untuk dibuat bagi pemula. Cara membuatnya, haluskan bawang putih dan beri
sedikit garam saat menumbuk, supaya aromanya lebih wangi. Tambahkan ebi, dan
uleg hingga menyatu. Sisihkan.
Dalam food processor atau blender, haluskan bawang merah,
cabai, terasi yang sudah dibakar, lengkuas, gula aren dan asam jawa. Setelah
bumbu mulai halus, tambahkan campuran ebi dan bawang putih. Haluskan hingga
berbentuk seperti pasta lalu sisihkan.
2. Buat Kaldu Udang dari Udang Segar
Pastikan Anda membuat kaldu dari udang yang masih segar
supaya baunya tidak amis namun rasa lautnya begitu sedap. Pilih udang yang
masih utuh dan kulitnya masih keras. Saat memilih udang juga jangan ragu untuk
mencium aromanya untuk memastikan kesegarannya. Belilah udang yang tidak berbau
amis, dan tercium aroma khas laut yang segar. Hal ini untuk memastikan udang
baru dan bukan simpanan dari hari sebelumnya.
Lanjut untuk membuat kaldu kaldu udang. Memarkan bawang
putih, lalu tumis bawang putih dengan sedikit minyak. Masukkan kulit dan kepala
udang. Aduk hingga warnanya jadi kemerahan. Tuangkan air dan masak hingga
mendidih dengan api kecil seperti membuat kaldu pada umumnya. Masak selama 30
menit sambil panci ditutup. Setelah selesai, saring air kaldunya. Sisihkan.
3. Masak Kaldu dan Pasta Tom Yam
Mulai untuk mencampurkan pasta tom yam dan juga kaldu udang.
Tumis pasta tom yam dengan sedikit minyak serta tambahkan serai yang sudah
digeprek, lengkuas dan daun jeruk purut. Masak sampai wangi dan bumbu matang.
Kalau suka pedas, Anda juga bisa menambahkan cabai rawit. Sisihkan. Panaskan
kembali kaldu udang, masukan pasta tom yam dan masak selama 5 menit.
4. Masukan Sayuran dan Bahan Hewani
Masukan sayuran dan bahan hewani seperti udang dan cumi.
Anda bisa memasukan sayuran apapun yang Anda suka, tapi umumnya yang digunakan
adalah sawi, daun bawang dan wortel. Masak hingga matang.
Jika suka, Anda juga bisa menambahkan mie kuning atau bihun
dalam masakan tom yam Anda. Seafood yang jadi bahan utama isian tom yam juga
bisa diganti dengan daging sapi, daging ayam, atau ditambah dengan frozen food
seperti fish cake dan fish ball. Anda juga bisa mengganti bahan hewani dengan
tahu atau tofu.
5. Beri Bumbu
Setelah kuah pasta dan isiannya dimasak, kini saatnya
memberikan bumbu pada masakan. Masukkan kecap ikan, garam, gula, dan kaldu
jamur bubuk. Kecap ikan memberi cita rasa dan aroma khas pada tom yam. Aduk
hingga rata. Supaya rasanya seimbang, masukan sedikit demi sedikit saja dan
koreksi rasanya. Setelah matang, angkat dan sajikan dalam mangkok. Beri perasan
jeruk nipis dan taburi dengan irisan daun bawang. Tom yam lezat yang praktis
kini siap dihidangkan.
Sumber:https://www.resepkoki.id/cara-membuat-tom-yam-seafood/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Tom Yam Seafood Enak dan Sederhana"
Posting Komentar