Tips Membuat Semur Tahu Simpel dan Lezat
Minggu, Oktober 13, 2019
Tulis Komentar
Begitu banyak hidangan lezat diolah dengan bumbu semur
seperti semur ayam dan semur daging. Tapi, salah satu hidangan semur yang
paling populer justru memiliki harga bahan yang sangat ekonomis, yaitu semur
tahu. Untuk pemula yang ingin memasak semur tahu, berikut cara membuat semur
tahu yang sangat simpel namun juga lezat!
1. Goreng tahu terlebih dahulu
Pilih tahu putih berukuran medium, sekitar 4 x 4 cm. Potong
tahu menyerong sehingga berbentuk segitiga. Goreng tahu tanpa bumbu supaya
memiliki tekstur khas tahu goreng. Selain itu, tahu juga tidak akan mudah pecah
saat diolah menjadi semur. Setelah tahu matang, tiriskan dan sisihkan hingga
minyaknya asat.
2. Haluskan bumbu
Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, kemiri yang
sudah disangrai dan pala. Pala dan merica merupakan rempah khas yang memberikan
sensasi rasa pedas yang menyegarkan. Berbeda ya rasa pedasnya dengan pedas
cabai, jadi tidak usah takut akan kepedasan. Kemiri dan pala sendiri merupakan
rempah khas Indonesia yang mampu memperkaya cita rasa masakan semur tahu.
Jangan lupa, sebelum dihaluskan kemiri harus disangrai terlebih dahulu.
3. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya
Tumis bumbu halus dan tambahkan serai, kayu manis, lengkuas
dan daun salam. Gunakan api kecil saja, masak hingga bumbu matang dan wangi.
Untuk menambahkan kesegaran, Anda juga bisa menambahkan potongan tomat.
4. Gunakan kecap manis murni kedelai hitam
Setelah bumbu matang, masukan tahu dan tambahkan air.
Tambahkan juga kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam murni. Mungkin Anda
tidak tahu jika beberapa kecap ada yang terbuat dari kedelai putih dan memiliki
banyak campuran. Kecap dari kedelai hitam murni sangat cocok untuk diolah
bersama bumbu masakan, dan akan meresap hingga ke dalam tahu. Aduk masakan
sambil diberi sedikit garam.
5. Masak dengan api kecil
Hal terpenting saat mengolah semur yang bumbunya meresap
adalah menggunakan api kecil selama proses memasak. Karena memasak dengan api
kecil, waktu matangnya memang akan lebih lama, tapi bumbu semur akan meresap
sempurna pada tahu. Warna coklat dari kecap juga akan meresap, sehingga semur
tahu terasa nikmat dan menggugah selera. Setelah dirasa matang, koreksi rasanya
dan tambahkan lagi garam jika perlu. Siap disajikan dengan taburan bawang
goreng.
Sumber:https://www.resepkoki.id/cara-membuat-semur-tahu/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Semur Tahu Simpel dan Lezat"
Posting Komentar