Tips Menyimpan Roti agar Lebih Awet
Sabtu, November 02, 2019
Tulis Komentar
Menurut Departemen Pertanian dan Pangan Amerika Serikat, roti basi ditandai dengan tekstur roti yang mengering dan aroma yang tidak sedap lagi.
Hal ini terjadi karena adanya retrogradasi pati atau
pengkristalan molekul pati saat roti didinginkan. Proses kristalisasi ini
memaksa air yang terdapat di dalam roti menguap, sehingga roti menjadi kering.
Sementara itu, berdasarkan penelitian Studi Pangan
Universitas Nebraska-Lincoln, AS, mikroorganisme seperti jamur roti dapat
tumbuh dengan baik di tempat dengan suhu kamar yakni sekitar 20-25 derajat
Celsius. Lantas, bagaimana cara menyimpan roti yang baik agar lebih awet?
Berikut salah satu cara yang bisa dilakukan.
Persediaan roti melimpah di rumah, Anda bisa menyimpannya
dalam freezer. Penelitian Jurnal Nutrisi Klinis Eropa menunjukkan, membekukan
roti gandum dalam freezer dapat mengurangi kemungkinan berkembangnya jamur,
sehingga roti bisa awet bahkan hingga 3 bulan lamanya.
Namun sebelum memasukkannya ke dalam freezer, bungkus roti
dengan plastik. Ketika akan dikonsumsi, panaskan roti dengan microwave terlebih
dahulu agar roti kembali lembut.
Sumber:https://aura.tabloidbintang.com/tip-n-trik/read/138911/cara-terbaik-menyimpan-roti-agar-lebih-awet
Belum ada Komentar untuk "Tips Menyimpan Roti agar Lebih Awet"
Posting Komentar