Semar Mendem

Bahan Bahan
  •  200 g beras ketan, cuci dan rendam 2 jam
  •  1 lembar daun salam
  •  1 btg serai, geprek
  •  1 sdm garam
  •  100 ml santan dari
  •  1/2 btr kelapa

Isian:
  •  200 gr daging dada ayam, rebus dan suwir-suwir kecil
  •  1 lbr daun salam
  •  1/2 sdt gula pasir
  • 150 ml santan
  •  6 sdm SAORI® Saus Tiram
  •  Minyak Goreng

 Bahan Kulit Dadar:
  •  4 btr Telur
  •  250 gr tepung terigu garam
  •  8 sdm perasan paprika (dari 1/2 bh paprika yang dihaluskann kemudian disaring untuk pewarna merah)
  •  600 ml santan (bagi dua @300 ml)
  •  150 gr mentega cair

Cara Membuat
  1. Adonan ketan: kukus beras ketan selama 20 menit. Sementara menunggu, didihkan santan, serai , daun salam dan garam.
  2. Masukkan ketan ke dalam santan, biarkan sekitar 5 menit hingga ketan meresap dan kesat. Kukus kembali selama 30 menit.
  3. Isian: panaskan minyak, masukkan ayam suwir, SAORI® Saus Tiram, gula pasir dan daun salam. Masukkan santan, masak hingga santan meresap dan kesat.
  4. Kulit: Adonan putih : campur 2 btr telur, 125 gr tepung terigu, garam dan 300 ml santan, mentega cair, aduk rata, saring. Adonan merah: campur 2 btr telur, 125 gr tepung terigu, 300 ml santan dan garam. Saring kemudian tambahkan perasan paprika.
  5. Panaskan wajan datar, masukkan setengan sendok sayur adonan merah setengah bagian wajan, kemudian penuhi setengah bagian lain dengan setengah sendok sayur adonan putih. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Ambil 1 sdm ketan, pipihkan, isi dengan ayam suwir, gulung, Lakukan hingga adonan habis.


Selamat Mencoba

Sumber:https://www.dapurumami.com/resep/semar-mendem-tgHK4

Belum ada Komentar untuk "Semar Mendem"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel