Mpek-Mpek Kapal Selam

Bahan
  • 1 sdm garam
  • 200 ml air dingin
  • 220 - 270 gr tepung tapioka
  • 80 gr tepung serba guna (sy pakai sajiku)
  • 400 gr daging ikan tenggiri (haluskan)
  • 5-7 butir telur (untuk isian Mpek-mpek)

Bahan bumbu:
  • 4 sdm cuka (tambahkan jika kurang asem)
  • 4 sdm kecap asin
  • 25 gr garam
  • 50 gr bawang putih
  • 50 gr cabai merah
  • 100 gr cabai rawit
  • 150 gr gula pasir
  • 150 gr gula merah
  • 500 cc air

Cara Membuat
  1. Campur air dan garam. Kemudian masukan daging ikan tenggiri yg sudah dihaluskan. Aduk rata.
  2. Masukan tepung serbaguna dan tapioka sambil diuleni sedikit demi sedikit sampai adonan bisa di bentuk (jangan terlalu lama).
  3. Ambil adonan sebesar yg kepalan tangan. Bentuk seperti perahu. (tips agar tdk lengket lumuri tangan dengan minyak)
  4. Masukan telur mentah ke dlm adonan dan tutup. (tips sisihkan sedikit putih telurnya agar tidak kluar2 saat memasukan telur ke dlm adonan)
  5. Rebus dlm air mendidih sampai matang (+/-15menit)
  6. Goreng sampai kekuningan. *Jika masuk kulkas sblm goreng direbus dl agar tdk keras
  7. Untuk bumbu, blender cabai merah, cabai rawit, bawang putih, gula sampai halus dengan sedikit air.
  8. Campur dengan sisa air dan masak dalam panci hingga mendidih.
  9. Kecil kan api dan bumbuhi garam, kecap asin dan cuka. Cicipi.
  10. Biarkan dingin dan saring.
  11. Hidangkan Mpek-mpek dengan potongan ketimun dan bihun, siram dengan kuah


Selamat Mencoba

Sumber:http://resepyummy.com/recipes/740/mpek-mpek-kapal-selam/

Belum ada Komentar untuk "Mpek-Mpek Kapal Selam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel