Mpek-Mpek Kapal Selam
Rabu, Februari 19, 2020
Tulis Komentar
Bahan
- 1 sdm garam
- 200 ml air dingin
- 220 - 270 gr tepung tapioka
- 80 gr tepung serba guna (sy pakai sajiku)
- 400 gr daging ikan tenggiri (haluskan)
- 5-7 butir telur (untuk isian Mpek-mpek)
Bahan bumbu:
- 4 sdm cuka (tambahkan jika kurang asem)
- 4 sdm kecap asin
- 25 gr garam
- 50 gr bawang putih
- 50 gr cabai merah
- 100 gr cabai rawit
- 150 gr gula pasir
- 150 gr gula merah
- 500 cc air
Cara Membuat
- Campur air dan garam. Kemudian masukan daging ikan tenggiri yg sudah dihaluskan. Aduk rata.
- Masukan tepung serbaguna dan tapioka sambil diuleni sedikit demi sedikit sampai adonan bisa di bentuk (jangan terlalu lama).
- Ambil adonan sebesar yg kepalan tangan. Bentuk seperti perahu. (tips agar tdk lengket lumuri tangan dengan minyak)
- Masukan telur mentah ke dlm adonan dan tutup. (tips sisihkan sedikit putih telurnya agar tidak kluar2 saat memasukan telur ke dlm adonan)
- Rebus dlm air mendidih sampai matang (+/-15menit)
- Goreng sampai kekuningan. *Jika masuk kulkas sblm goreng direbus dl agar tdk keras
- Untuk bumbu, blender cabai merah, cabai rawit, bawang putih, gula sampai halus dengan sedikit air.
- Campur dengan sisa air dan masak dalam panci hingga mendidih.
- Kecil kan api dan bumbuhi garam, kecap asin dan cuka. Cicipi.
- Biarkan dingin dan saring.
- Hidangkan Mpek-mpek dengan potongan ketimun dan bihun, siram dengan kuah
Selamat Mencoba
Sumber:http://resepyummy.com/recipes/740/mpek-mpek-kapal-selam/
Belum ada Komentar untuk "Mpek-Mpek Kapal Selam"
Posting Komentar