Donat Santan Pandan

Bahan:
  • - 200 ml air hangat
  • - 1 bks santan bubuk
  • - 45 gr mentega
  • - 65 ml/1 bks santan cair
  • - 2 sdm gula pasir
  • - 2 butir kuning telor
  • - 2 sdm gula pasir
  • - 1 butir telor utuh
  • - 1/2 sdt garam
  • - Pasta pandan secukupnya
  • - 250 ml minyak sayur untuk menggoreng

Bahan Biang:
  • - 1 bks ragi instant
  • - 500 gr tepung terigu protein rendah

Topping:
  • Gula halus secukupnya atau topping lain sesuai selera.

Langkah:
  1.  Bahan biang: larutkan gula dgn air hangat, lalu masukkan ragi, aduk rata. Tutup & diamkan selama 10 - 15 menit sampai berbuih.
  2.  Campur semua bahan kering: terigu, santan bubuk & gula dlm wadah, aduk rata
  3.  Teteskan pasta pandan ke dlm santan cair, aduk rata. Masukkan telor utuh, kuning telor, santan cair & ragi sedikit demi sedikit sambil diuleni 1/2 kalis. Setelah itu tambahkan mentega & garam, uleni lagi sampai kalis. Diamkan adonan sambil ditutup kain lap selama 40 - 45 menit sampai mengembang 2x lipat
  4.  Setelah itu, tinju adonan spy gasnya hilang. Ambil adonan, bulat2kan atau lubangi tengahnya. Letakkan di loyang yang sudah ditaburi sedikit terigu. Lakukan sampai adonan habis, tutup adonan, diamkan lagi selama 10 - 15 menit sampai mengembang lagi 2x lipat.
  5.  Siapkan wajan berisi minyak sayur, setelah panas, goreng donat dengan api cenderung kecil. Setelah sisi bawah berwarna kecoklatan, balik donat satu kali saja. Setelah sisi yg dibalik sdh berwarna kecoklatan, angkat & tiriskan. Setelah agak dingin, taburi donat dgn gula halus. Donat siap dinikmati.


Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/25-resep-membuat-donat-empuk-dan-enak-181106j.html

Belum ada Komentar untuk "Donat Santan Pandan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel