Jengkol balado
Minggu, September 27, 2020
Tulis Komentar
Bahan-bahan:
- - 500 gr jengkol
- - 1/2 bungkus santan kara ukuran kecil
- - 2 batang serai (geprek)
- - 3 lembar daun salam
- - Gula merah
- - Garam
- - Penyedap rasa
Bumbu halus:
- - 4 butir bawang putih
- - 8 butir bawang merah
- - 50 gr cabe merah besar
- - 5 buah cabai rawit
- - 1 buah tomat
Cara Membuat:
- - Rendam jengkol semalaman (sesekali air diganti)
- - Rebus jengkol dengan metode 5-30-7 (5 menit rebus dengan air mendidih tambahkan 1 batang serai, dan 2 lembar daun salam dengan panci yang tertutup, matikan kompor, diamkan 30 menit, kemudian rebus lagi 7 menit, selama proses merebus jangan membuka dan menutup tutup panci) teknik ini membuat jengkol lebih empuk dan ngirit gas tentunya
- - Geprek jengkol yang sudah direbus tadi lalu sisihkan
- - Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas
- - Masukkan jengkol yang sudah digeprek aduk dan ungkep sesaat
- - Tambahkan 1/2 bungkus santan kara, disusul dengan gula garam dan penyedap
- - Tambahkan air 2 gelas belimbing aduk dan tes rasa
- - Masak hingga air susut dan siap disantap.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/25-resep-balado-paling-enak-mudah-dan-praktis-1909039.html
Belum ada Komentar untuk "Jengkol balado"
Posting Komentar