Jengkol balado

Bahan-bahan:
  • - 500 gr jengkol
  • - 1/2 bungkus santan kara ukuran kecil
  • - 2 batang serai (geprek)
  • - 3 lembar daun salam
  • - Gula merah
  • - Garam
  • - Penyedap rasa

Bumbu halus:
  • - 4 butir bawang putih
  • - 8 butir bawang merah
  • - 50 gr cabe merah besar
  • - 5 buah cabai rawit
  • - 1 buah tomat

Cara Membuat:
  1. - Rendam jengkol semalaman (sesekali air diganti)
  2. - Rebus jengkol dengan metode 5-30-7 (5 menit rebus dengan air mendidih tambahkan 1 batang serai, dan 2 lembar daun salam dengan panci yang tertutup, matikan kompor, diamkan 30 menit, kemudian rebus lagi 7 menit, selama proses merebus jangan membuka dan menutup tutup panci) teknik ini membuat jengkol lebih empuk dan ngirit gas tentunya
  3. - Geprek jengkol yang sudah direbus tadi lalu sisihkan
  4. - Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas
  5. - Masukkan jengkol yang sudah digeprek aduk dan ungkep sesaat
  6. - Tambahkan 1/2 bungkus santan kara, disusul dengan gula garam dan penyedap
  7. - Tambahkan air 2 gelas belimbing aduk dan tes rasa
  8. - Masak hingga air susut dan siap disantap.


Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/25-resep-balado-paling-enak-mudah-dan-praktis-1909039.html

Belum ada Komentar untuk "Jengkol balado"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel