Sayur asem bumbu kuning

Bahan:
  • -Terong ungu
  • -Labu siam
  • -Daun melinjo
  • -Pepaya
  • -Kacang panjang
  • -1 buah jagung
  • -Buah melinjo
  • -1/4 kg daging sapi
  • -Jamur kancing

Bumbu halus:
  • -5 siung bawang merah
  • -2 biji kemiri
  • -Seujung jempol terasi
  • -Lengkuas
  • -3 siung bawang putih
  • -2 buah cabai merah keriting
  • -Daun jeruk
  • -Ketumbar bubuk/ utuh
  • -Minyak goreng air
  • -1 ruas jari telunjuk kunyit
  • -Asam jawa
  • -Sereh
  • -Daun salam
  • -Garam
  • -Gula
  • -Dan buah asam

Cara Membuat:
  1.  Rebus daging pertama kali di air mendidih lalu angkat dan buang air. Lakukan lagi hingga empuk kemudian tiriskan air dan potong. Sisa air digunakan sebagai kaldu
  2.  Haluskan bumbu. Lalu tumis dengan minyak sayur secukupnya, masukkan sereh dan lengkuas yang sudah digeprek, daun salam, daun jeruk, tambah air sedikit, lalu lanjut tumis bumbu sampai matang hingga warna bumbu agak layu.
  3.  Siapkan air di panci yang sudah dimasak beserta melinjo dengan irisan daging yang matang tadi, lalu campur bumbu kuning yang matang tadi ke air tersebut, lalu tambah air rebusan daging, lalu masukkan buah asam yg digeprek dan juga asam jawa.
  4.  Masukkan bahan-bahan sayuran yang lain, lalu masak sampai matang, tambahkan gula dan garam lalu sajikan.


Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/25-resep-sayur-asem-paling-praktis-enak-dan-sehat-190517i.html

Belum ada Komentar untuk "Sayur asem bumbu kuning"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel