Bakso udang goreng saus asam manis

 

Bahan bakso:

  • - 350 gr udang kupas
  • - 2 1/2 sdm peres tepung maizena
  • - 1 buah putih telur dingin
  • - 1 batang daun bawang, iris halus
  • - 2 siung bawang putih, haluskan
  • - 1/2 sdt merica putih
  • - 1/2 sdt kaldu jamur bubuk
  • - 1/4 sdt garam
  • - Minyak goreng

Cara membuat:

  1. - Kupas udang dari kulit dan kepala. Ambil dagingnya. Cuci bersih
  2. - Haluskan udang menggunakan copper hingga lembut sekali. Pindahkan ke dalam wadah. Masukan bawang putih, maizena, putih telur yang dingin baru keluar dari kulkas, irisan daun bawang, merica bubuk, kaldu jamur dan garam. Aduk rata
  3. - Panaskan minyak goreng yang cukup banyak. Masukan bulatan bakso udang menggunakan 2 sendok ke dalam minyak panas. Goreng menggunakan api kecil. Usahakan terendam dan jangan terlalu banyak menggoreng bakso dalam satu wajan biarkan matang sempurna. Angkat dan tiriskan.

Bahan saus:

  • - 1 bawang putih, cincang halus
  • - 1/3 bombai ukuran sedang, iris memanjang
  • - 1 batang daun bawang, iris serong memanjang
  • - 2 sdm saus tomat
  • - 1 sdm saus sambal
  • - 1 sdt kaldu bubuk jamur
  • - 1/2 sdm maizena + 1 sdm air matang sebagai pengental
  • - Garam
  • - Merica bubuk
  • - Air matang

Cara membuat:

  1. - Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukan air, saus tomat dan saus sambal. Aduk rata biarkan mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk jamur, koreksi rasa. Masukan larutan maizena, aduk sampai meletup-letup lalu masukkan daun bawang dan irisan bombai. Aduk rata hingga meletup-letup
  2. - Masukan bakso udang goreng ke dalam kuah asam manis. Aduk rata dan masak sebentar saja. Angkat dan sajikan.

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/9-cara-membuat-saus-asam-manis-enak-sederhana-praktis-191018h.html

Belum ada Komentar untuk "Bakso udang goreng saus asam manis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel