Empal gentong
Jumat, Desember 18, 2020
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr daging sapi
- - 500 gr jeroan sapi
- - 1 liter santan sedang
- - 1,5 liter air untuk merebus daging
- - 2 lembar daun salam
- - 2 batang serai, memarkan
- - 4 cm kunyit, bakar
- - cm jahe, bakar
- - 2 butir kapulaga
- - 2 butir cengkeh
- - 1 ruas jempol lengkuas, memarkan
- - 1 cm kayu manis
- - garam, gula & kaldu sapi bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- - 10 butir bawang merah
- - 6 siung bawang putih
- - 4 butir kemiri (sangrai)
- - 2 cm kunyit, bakar
- - 2 cm jahe
- - 1 sdt merica butiran
Pelengkap:
- - cabai bubuk
- - bawang merah goreng
- - kucai
Cara membuat:
- - Didihkan air, masukkan jahe dan kunyit bakar, lalu masukkan daging, masak sampai daging empuk, angkat dagingnya lalu saring kaldunya, sisihkan.
- - Rebus jeroan di panci lain, masak sampai empuk, buang air rebusannya, tiriskan.
- - Masukkan kembali daging ke dalam panci berisi kaldu sapi, masukkan juga jeroan masak dengan api kecil.
- - Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, serai, lengkuas, cengkeh, kayu manis dan kapulaga.
- - Aduk sampai matang, angkat, tuang ke dalam rebusan daging.
- - Masukkan santan, garam, gula dan kaldu sapi bubuk ke dalam rebusan daging, masak sampai bumbu meresap, angkat daging dan jeroan lalu tiriskan.
- - Potong-potong daging dan jeroan, ketika akan disajikan masukkan sebentar dalam panci berisi kuah panas, lalu tata dalam mangkuk saji.
- - Siram kuah, taburi kucai, cabai bubuk dan bawang goreng, sajikan
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/15-resep-makanan-khas-sunda-enak-sederhana-dan-praktis-1910211.html#
Belum ada Komentar untuk "Empal gentong"
Posting Komentar