Empal gentong

Bahan:

  • - 500 gr daging sapi
  • - 500 gr jeroan sapi
  • - 1 liter santan sedang
  • - 1,5 liter air untuk merebus daging
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 batang serai, memarkan
  • - 4 cm kunyit, bakar
  • - cm jahe, bakar
  • - 2 butir kapulaga
  • - 2 butir cengkeh
  • - 1 ruas jempol lengkuas, memarkan
  • - 1 cm kayu manis
  • - garam, gula & kaldu sapi bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • - 10 butir bawang merah
  • - 6 siung bawang putih
  • - 4 butir kemiri (sangrai)
  • - 2 cm kunyit, bakar
  • - 2 cm jahe
  • - 1 sdt merica butiran

Pelengkap:

  • - cabai bubuk
  • - bawang merah goreng
  • - kucai

Cara membuat:

  1. - Didihkan air, masukkan jahe dan kunyit bakar, lalu masukkan daging, masak sampai daging empuk, angkat dagingnya lalu saring kaldunya, sisihkan.
  2. - Rebus jeroan di panci lain, masak sampai empuk, buang air rebusannya, tiriskan.
  3. - Masukkan kembali daging ke dalam panci berisi kaldu sapi, masukkan juga jeroan masak dengan api kecil.
  4. - Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, serai, lengkuas, cengkeh, kayu manis dan kapulaga.
  5. - Aduk sampai matang, angkat, tuang ke dalam rebusan daging.
  6. - Masukkan santan, garam, gula dan kaldu sapi bubuk ke dalam rebusan daging, masak sampai bumbu meresap, angkat daging dan jeroan lalu tiriskan.
  7. - Potong-potong daging dan jeroan, ketika akan disajikan masukkan sebentar dalam panci berisi kuah panas, lalu tata dalam mangkuk saji.
  8. - Siram kuah, taburi kucai, cabai bubuk dan bawang goreng, sajikan

 

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/15-resep-makanan-khas-sunda-enak-sederhana-dan-praktis-1910211.html#

Belum ada Komentar untuk "Empal gentong"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel