Soto kuning Bogor

 Bahan:

  • - 500 gr daging sapi rebus potong-potong sisakan kaldunya sekitar 1 liter
  • - 200 gr jerohan sapi rebus buang kaldunya
  • - 2 batang daun bawang potong potong
  • - 1 batang serai ambil bagian putihnya geprek
  • - 5 lembar daun salam
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - 5 cm jahe geprek
  • - 1/2 sdt merica bubuk
  • - 1/2 sdt kaldu jamur
  • - 1 sdt garam
  • - 2 sdm air asam jawa

Bumbu halus:

  • - 9 butir bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 3 cm kunyit bakar
  • - 3 butir kemiri sangrai
  • - 1 sdt ketumbar sangrai
  • - 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Cara membuat:

  1. - Tumis bumbu halus, daun bawang, daun salam, daun jeruk, jahe, serai sampai harum.
  2. - Masukkan bumbu yang telah di tumis ke dalam kaldu, masak hingga mendidih, tambahkan daging sapi, santan, merica bubuk, garam, kaldu jamur, dan santan masak sampai mendidih.
  3. - Kemudian masukkan air asam Jawa, koreksi rasa sajikan dengan taburan daun bawang, bawang merah goreng, sambal, emping atau kerupuk , kecap manis dan perasan jeruk limau atau jeruk nipis

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/15-resep-makanan-khas-sunda-enak-sederhana-dan-praktis-1910211.html#

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Soto kuning Bogor"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel