Coto Makassar

Bahan:

  • - 500 gram daging sapi
  • - 5 cm kayu manis
  • - 2 lembar daun salam
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 1 batang serai
  • - 1500 ml air cucian beras,

Bumbu halus:

  • - 8 siung bawang merah
  • - 6 siung bawang putih
  • - 4 buah kemiri, sangrai
  • - 1 buah cabai merah besar kering, buang bijinya dan rendam air panas
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 1 sdt jintan
  • - 1/4 sdt pala bubuk
  • - 1 sdt merica bubuk
  • - 1/2 jempol jahe
  • - 2 batang serai, ambil putihnya, iris
  • - 1 ruas kengkuas muda, iris

Bumbu lainnya:

  • - 70 gram kacang tanah, goreng dengan sedikit minyak sampai matang, dinginkan kemudian haluskan sampai lembut
  • - Gula dan garam secukupnya
  • - Bubuk kaldu sapi secukupnya

Pelengkap:

  • - Daun bawang
  • - Daun seledri
  • - Bawang goreng
  • - Jeruk nipis
  • - Sambal
  • - Kecap manis/kecap asin

Cara membuat:

  1. - Rebus daging dengan air beras, daun salam, daun jeruk, kayu manis dan serai. Rebus sampai daging empuk, saya gunakan presto. Kemudian ambil dagingnya dan potong-potong.
  2. - Tumis bumbu halus sampai wangi dan benar-benar matang, menumisnya agak lama.
  3. - Masukkan daging ke air kaldu tadi, masukkan tumisan bumbu, kacang tanah halus, garam, gula dan bubuk kaldu sapi. Masak sampai mendidih.
  4. - Koreksi rasa, terakhir masukkan daun bawang, biarkan sebentar kemudian matikan api.
  5. - Penyajian, tata pada mangkok, taburi daun seledri, bawang merah. Sajikan bersama sambal dan jeruk nipis.

   Selamat Mencoba

Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/13-resep-makanan-berkuah-enak-lezat-dinikmati-musim-hujan-200106q.html

Belum ada Komentar untuk "Coto Makassar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel