Coto Makassar
Selasa, Januari 12, 2021
Tulis Komentar
Baca Juga:
Bahan:
- - 500 gram daging sapi
- - 5 cm kayu manis
- - 2 lembar daun salam
- - 3 lembar daun jeruk
- - 1 batang serai
- - 1500 ml air cucian beras,
Bumbu halus:
- - 8 siung bawang merah
- - 6 siung bawang putih
- - 4 buah kemiri, sangrai
- - 1 buah cabai merah besar kering, buang bijinya dan rendam air panas
- - 1 sdt ketumbar
- - 1 sdt jintan
- - 1/4 sdt pala bubuk
- - 1 sdt merica bubuk
- - 1/2 jempol jahe
- - 2 batang serai, ambil putihnya, iris
- - 1 ruas kengkuas muda, iris
Bumbu lainnya:
- - 70 gram kacang tanah, goreng dengan sedikit minyak sampai matang, dinginkan kemudian haluskan sampai lembut
- - Gula dan garam secukupnya
- - Bubuk kaldu sapi secukupnya
Pelengkap:
- - Daun bawang
- - Daun seledri
- - Bawang goreng
- - Jeruk nipis
- - Sambal
- - Kecap manis/kecap asin
Cara membuat:
- - Rebus daging dengan air beras, daun salam, daun jeruk, kayu manis dan serai. Rebus sampai daging empuk, saya gunakan presto. Kemudian ambil dagingnya dan potong-potong.
- - Tumis bumbu halus sampai wangi dan benar-benar matang, menumisnya agak lama.
- - Masukkan daging ke air kaldu tadi, masukkan tumisan bumbu, kacang tanah halus, garam, gula dan bubuk kaldu sapi. Masak sampai mendidih.
- - Koreksi rasa, terakhir masukkan daun bawang, biarkan sebentar kemudian matikan api.
- - Penyajian, tata pada mangkok, taburi daun seledri, bawang merah. Sajikan bersama sambal dan jeruk nipis.
Selamat Mencoba
Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/13-resep-makanan-berkuah-enak-lezat-dinikmati-musim-hujan-200106q.html
Belum ada Komentar untuk "Coto Makassar"
Posting Komentar