Gado-gado Padang

Bahan:

  • - 1 lonjor lontong
  • - Mie kering kuning, rebus tiriskan
  • - Selada keriting secukupnya
  • - 1 buah kentang rebus potong-potong
  • - Kol iris halus secukupnya
  • - 100 gr tauge seduh air panas, tiriskan
  • - 5 helai kacang panjang iris 2cm, rebus tiriskan
  • - Mentimun iris tipis secukupnya
  • - 3 buah tahu goreng potong-potong
  • - 1 butir telur rebus
  • - Bawang goreng secukupnya
  • - Emping goreng secukupnya

Bahan saus:

  • - 500 gr kacang tanah goreng, haluskan
  • - 400 ml santan kental
  • - 500 ml air
  • - 3 lembar daun salam
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - 1 ruas lengkuas geprek
  • - 1 batang daun bawang iris-iris
  • - 2 batang seledri iris-iris
  • - 4 sdm kecap manis
  • - 1 sdm air asam jawa
  • - Garam dan gula secukupnya
  • - Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • - 6 siung bawang putih
  • - 7 siung bawang merah
  • - 1 ruas jahe
  • - 6 buah cabai merah
  • - 4 buah cabai rawit
  • - 1 sdm ketumbar
  • - 1/2 biji pala
  • - 1 sdt merica

Cara membuat:

  1. - Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  2. - Tambahkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk, tumis lagi sampai bumbu matang.
  3. - Masukkan air, santan dan kacang tanah. Tambahkan kecap manis, garam, gula, air asam jawa, daun bawang, dan seledri.
  4. - Masak sampai mendidih dan kuah mengental. Angkat, dinginkan.
  5. - Cara menyajikan tata lontong, mie kuning, selada, kentang, kol, tauge, kacang panjang, mentimun, tahu goreng, dan telur rebus di piring.
  6. - Sajikan dengan saus kacang, taburan bawang goreng, dan emping.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/5-cara-membuat-gado-gado-enak-sehat-mudah-dan-sederhana-1911182.html

Belum ada Komentar untuk "Gado-gado Padang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel