Gulai ikan bandeng

Bahan:
  • -5 ekor ikan bandeng, potong-potong
  • -1 buah jeruk nipis
  • -1 sdt garam
  • -700 ml santan
  • -air secukupnya
Bahan untuk bumbu kasar:
  • -1 sdm asam jawa
  • -2 batang serai, memarkan
  • -2 cm lengkuas, memarkan
  • -2 lembar daun salam
  • -4 lembar daun jeruk
  • -5 buah cabai hijau, potong-potong
  • -garam dan gula secukupnya
Bahan untuk bumbu halus:
  • -1 cm jahe
  • -1 sdt merica
  • -10 buah cabai rawit
  • -2 cm kunyit
  • -3 butir kemiri
  • -4 buah cabai merah
  • -4 siung bawang putih
  • -7 siung bawang merah
Cara membuat:
  1. Rendam ikan dengan perasan jeruk nipis dan garam kurang lebih 20 menit, bilas hingga bersih.
  2. Goreng bandeng hingga matang dan kering.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun serai, lengkuas, salam, dan daun jeruk. Masak hingga bumbu matang.
  4. Tuang santan, tambahkan gula dan garam secukupnya.
  5. Aduk-aduk hingga mendidih, masukkan ikan dan cabai hijau serta air asam jawa.
  6. Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
 Selamat Mencoba

Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-olahan-ikan-bandeng-enak-sederhana-dan-bikin-nagih-200318w.html

Belum ada Komentar untuk "Gulai ikan bandeng"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel