Gulai ikan bandeng
Jumat, Januari 29, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- -5 ekor ikan bandeng, potong-potong
- -1 buah jeruk nipis
- -1 sdt garam
- -700 ml santan
- -air secukupnya
Bahan untuk bumbu kasar:
- -1 sdm asam jawa
- -2 batang serai, memarkan
- -2 cm lengkuas, memarkan
- -2 lembar daun salam
- -4 lembar daun jeruk
- -5 buah cabai hijau, potong-potong
- -garam dan gula secukupnya
Bahan untuk bumbu halus:
- -1 cm jahe
- -1 sdt merica
- -10 buah cabai rawit
- -2 cm kunyit
- -3 butir kemiri
- -4 buah cabai merah
- -4 siung bawang putih
- -7 siung bawang merah
Cara membuat:
- Rendam ikan dengan perasan jeruk nipis dan garam kurang lebih 20 menit, bilas hingga bersih.
- Goreng bandeng hingga matang dan kering.
- Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun serai, lengkuas, salam, dan daun jeruk. Masak hingga bumbu matang.
- Tuang santan, tambahkan gula dan garam secukupnya.
- Aduk-aduk hingga mendidih, masukkan ikan dan cabai hijau serta air asam jawa.
- Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-olahan-ikan-bandeng-enak-sederhana-dan-bikin-nagih-200318w.html
Belum ada Komentar untuk "Gulai ikan bandeng"
Posting Komentar