Kikicak habang anum khas Banjar
Selasa, Januari 05, 2021
Tulis Komentar
Bahan inti atau unti :
- - 150 gr kelapa tidak terlalu tua atau muda, parut
- - 80 gr gula merah, sisir halus
- - 20 ml air
- - 1 lmbr daun pandan
Bahan kikicak :
- - 150 gr tepung ketan
- - 1 sdt garam
- - 50 gr tepung beras
- - 1 sdt air kapur sirih
- - 175 ml santan cair hangat
- - Sedikit minyak goreng
- - Secukupnya air untuk merebus
- - 1/2 daging buah naga merah, haluskan, saring, ambil airnya
Cara Membuat:
- Siapkan bahan inti terlebih dahulu
- Masukkan dalam panci atau wajan, air, gula merah dan daun pandan.
- Rebus sampai gula larut.
- Masukkan kelapa parut. Aduk rata hingga inti/unti masak dan mengering.
- Angkat. Sisihkan dahulu.
- Siapkan semua bahan kikicak.
- Haluskan daging buah naga merah, saring, ambil airnya saja. Sisihkan dahulu.
- Dalam baskom campur tepung ketan putih, tepung beras, garam dan air kapur sirih.
- Aduk rata.Tambahkan santan sedikit demi sedikit. Uleni sampai adonan kalis
- Tambahkan secukupnya air dari buah naga merah.
- Uleni hingga rata sampai dapat warna pink yang diinginkan.
- Beri sedikit minyak goreng.
- Uleni kembali sampai tercampur rata.
- Rebus air sampai mendidih.
- Sementara menunggu air mendidih, betuk adonan jadi bulatan bulatan kecil, pipihkan sedikit kemudian tekan sedikit bagian tengahnya dengan jari
- Masukkan kedalam rebusan air dan masak sampai adonan mengapung. Angkat. Tiriskan. Tata kikicak dan inti/unti dalam wadah saji. Sajikan.
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/20-resep-makanan-khas-daerah-mudah-dibuat-191105e.html#
Belum ada Komentar untuk "Kikicak habang anum khas Banjar"
Posting Komentar