Ayam goreng sasando khas Nusa Tenggara Timur
Selasa, Januari 05, 2021
Tulis Komentar
Bahan :
- - 1/2 ekor ayam, potong sesuai selera
- - 1 sdt air jeruk nipis
- - 1/2 sdt garam
Bahan ungkep:
- - 3 siung bawang putih
- - 1 cm kunyit
- - 1 cm jahe
- - 1 sdt bumbu masak bubuk
- - 1/2 sdt garam
- - 1/4 sdt gula pasir (bisa diskip)
- - 1/8 sdt bumbu penyedap masakan (bisa diskip)
Bahan saus:
- - 10 buah cabe merah
- - 5 buah cabe rawit
- - 1 cm kunyit, dihaluskan
- - 1 buah tomat, diiris
- - 1 cm lengkoas, digeprek
- - 1 sdt gula merah iris
- - 1 sdm santan kental
- - Secukupnya minyak untuk menggoreng ayam
Cara Membuat:
- Balur ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit lalu cuci bersih.
- Haluskan bumbu ungkep, lalu ungkep ayam dengan bumbu ungkep dan tambahkan dengan 400 ml air.
- Masak sampai airnya agak kering, matikan api
- Panaskan minyak lalu goreng ayam sampai kuning kecokelatan.
- Setelah matang, angkat dan tiriskanHaluskan bumbu ungkep kecuali santan, lengkoas, gula merah dan tomat
- Panaskan 3 sdm minyak, lalu masukkan bumbu saus yang sudah dihaluskan, aduk sebentar lalu masukkan santan, lengkoas dan gula merah iris.
- Masak terus sambil diaduk sampai airnya menyusut, matikan api
Sajikan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/20-resep-makanan-khas-daerah-mudah-dibuat-191105e.html#
Belum ada Komentar untuk "Ayam goreng sasando khas Nusa Tenggara Timur"
Posting Komentar