Rawon Surabaya
Selasa, Januari 05, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gram daging sapi, bagian sandung lumur
- - Air untuk merebus daging
- - 1.500 ml air kaldu sapi
- - 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- - 1 sdm garam
Haluskan:
- - 6 siung bawang putih
- - 4 biji keluak (ambil isinya, lalu rendam dalam air)
- - 8 buah cabai merah
- - 2 ibu jari lengkuas
- - 3 cm kunyit
- - 2 cm kencur
- - 2 cm jahe
- - 2 sdm ketumbar
- - 1/4 sdt jintan
- - 1/2 sdt merica butir
- - 4 lembar daun salam
- - 2 batang serai, memarkan
- - 2 mata asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
- - 5 lembar daun jeruk purut
Pelengkap:
- - Tauge pendek/kecambah
- - Telur bebek asin
- - Sambal terasi
- - Kerupuk ikan
Cara Membuat:
- Cuci daging sampai bersih, rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan daging, lalu potong ukuran dadu. Sisihkan daging dan air kaldunya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan daging, serai, daun jeruk, air asam, dan garam. Aduk sampai rata dan beraroma.
- Pukul-pukul daging sampai melebar. Goreng dalam minyak panas sebentar, angkat. Taburi dengan bawang goreng
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/20-resep-makanan-khas-daerah-mudah-dibuat-191105e.html#
Belum ada Komentar untuk "Rawon Surabaya"
Posting Komentar