Arem-arem isi sambal goreng tetelan sapi

Bahan nasi:

  • - 400 gr beras, cuci bersih
  • - 800-1000 ml santan/tergantung jenis berasnya
  • - 1 sdt garam
  • - 1 lembar daun salam
  • - 2 batang sereh, geprek
  • - 1 lembar daun pandan

Bahan sambal goreng tetelan sapi (isian):

  • - 300 gr daging tetelan potong kecil
  • - 400 ml santan kental

Bumbu halus:

  • - 7 buah cabai keriting
  • - 12 butir bawang merah
  • - 5 butir bawang putih
  • - 1/2 sdt lada bubuk
  • - Garam
  • - sedikit gula merah

Bumbu cemplung:

  • - 1 lembar daun salam
  • - 1 batang sereh, geprek
  • - Setengah jempol lengkuas geprek
  • - 1 kaldu blok sapi

Bahan tambahan:

  • - Daun pisang untuk membungkus, dijemur dulu atau dilayukan di atas api kompor.
  • - Lidi untuk menyematkan.

Cara membuat:

  1.  Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng bersama daun salam, sereh dan lengkuas. Aduk.
  2.  Masukkan daging, gula garam, aduk.
  3.  Masukkan santan dan kaldu blok.
  4. Masak sampai daging matang dan santan menyusut dan berminyak. Sisihkan.

Cara membuat nasinya:

  1.  Kukus beras yang sudah dicuci bersih selama 15 menit/bisa direndam semalaman dulu.
  2. Masak santan, beras, dan bahan lainnya sampai santan terserap habis sehingga menjadi nasi setengah matang.
  3. Ambil daun pisang, beri 2 sdm munjung bahan nasi 1/2 matang ke daun, lalu sendokkan 1 sdm sambal goreng di atas nasi, tutup lagi dengan 1 sdm nasi setengah matang tadi, padatkan dan bungkus seperti lontong sematkan dengan lidi. Kukus selama 1 jam. Hidangkan.

 Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/7-resep-membuat-arem-arem-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-2006017.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Arem-arem isi sambal goreng tetelan sapi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel