Arem-arem isi sambal goreng tetelan sapi
Jumat, Maret 05, 2021
Tulis Komentar
Bahan nasi:
- - 400 gr beras, cuci bersih
- - 800-1000 ml santan/tergantung jenis berasnya
- - 1 sdt garam
- - 1 lembar daun salam
- - 2 batang sereh, geprek
- - 1 lembar daun pandan
Bahan sambal goreng tetelan sapi (isian):
- - 300 gr daging tetelan potong kecil
- - 400 ml santan kental
Bumbu halus:
- - 7 buah cabai keriting
- - 12 butir bawang merah
- - 5 butir bawang putih
- - 1/2 sdt lada bubuk
- - Garam
- - sedikit gula merah
Bumbu cemplung:
- - 1 lembar daun salam
- - 1 batang sereh, geprek
- - Setengah jempol lengkuas geprek
- - 1 kaldu blok sapi
Bahan tambahan:
- - Daun pisang untuk membungkus, dijemur dulu atau dilayukan di atas api kompor.
- - Lidi untuk menyematkan.
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng bersama daun salam, sereh dan lengkuas. Aduk.
- Masukkan daging, gula garam, aduk.
- Masukkan santan dan kaldu blok.
- Masak sampai daging matang dan santan menyusut dan berminyak. Sisihkan.
Cara membuat nasinya:
- Kukus beras yang sudah dicuci bersih selama 15 menit/bisa direndam semalaman dulu.
- Masak santan, beras, dan bahan lainnya sampai santan terserap habis sehingga menjadi nasi setengah matang.
- Ambil daun pisang, beri 2 sdm munjung bahan nasi 1/2 matang ke daun, lalu sendokkan 1 sdm sambal goreng di atas nasi, tutup lagi dengan 1 sdm nasi setengah matang tadi, padatkan dan bungkus seperti lontong sematkan dengan lidi. Kukus selama 1 jam. Hidangkan.
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/7-resep-membuat-arem-arem-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-2006017.html
Belum ada Komentar untuk "Arem-arem isi sambal goreng tetelan sapi"
Posting Komentar