Mi Ayam Buah Naga
Jumat, Maret 12, 2021
Tulis Komentar
Bahan Mie:
- - 150 gr tepung cakra
- - 2 sdm buah naga lumatkan lalu campur air hingga berat total 60gr
- - Sejumput garam
- - Secukupnya tepung sagu (untuk bahan tabur)
Bahan Tumis Ayam:
- - 300 gr dada ayam, potong dadu
- - 200 gr kulit ayam, potong-potong
- - 1 batang daun bawang, potong-potong
- - 2 batang seledri, potong-potong
- - 2 lembar daun jeruk
- - 2 lembar daun salam
- - 1 batang serai geprek
- - 1 sdm minyak wijen
- - 3 sdm kecap manis
- - 2 sdm kecap asin
Bahan bumbu halus:
- - 8 siung bawang merah
- - 4 siung bawang putih
- - 2 cm jahe
- - 2 cm kunyit
- - 2 butir kemiri
- - 1/2 sdt merica
Bahan Minyak baceman:
- - 100 ml minyak goreng
- - 6 siung bawang putih tumbuk kasar
- (Panaskan minyak lalu goreng bawang putih yang sudah di tumbuk kasar hingga wangi dan garing)
Cara membuat:
- Dalam wadah, campur semua bahan uleni hingga rata . Lalu gilas tipis bisa pakai alat penggiling khusus untuk mie atau menggunakan rolling pin. Lakukan penggilasan hingga berulang-ulang agar adonan cukup kalis.
- Setelah 2-3 kali penggilasan taburkan tepung sagu ke bagian atas adonan yang sudah di gilas tipis. Lalu potong tipis memanjang.
- Uraikan potongan mie yang sudah di potong-potong lalu rebus di dalam air mendidih hingga matang kenyal.
- Tumis bumbu halus tambahkan putongan daging dan kulit ayam, tambahkan bahan lainnya, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk kemudian koreksi rasa.
- Siapkan mangkuk, tuangkan 1 sdm minyak baceman, dan 1/2 sdt minyak kaldu kemudian tuangkan mie yang sudah di rebus tadi, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan tumisan daging ayam, telur rebus dan sayur sawi rebus, lalu tambahkan air kaldu atau air hangat (sebagai kuahnya)
- Sajikan dengan saus tomat, kecap manis, sambel, dan jeruk nipis sebagai pelengkapnya.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-makanan-dari-buah-naga-enak-dan-sehat-200605c.html
Belum ada Komentar untuk "Mi Ayam Buah Naga"
Posting Komentar