Nasi biryani
Jumat, Maret 26, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor ayam
- - 300 ml yogurt tawar
- - 200 gram bawang merah, iris tipis
- - 1 sdm bubuk bawang Putih
- - 1 sdm bubuk jahe
- - 1/2 sdt bubuk merica
- - 1/4 sdt bubuk Pala
Bumbu-bumbu halus:
- - 2 sendok makan cabai giling
- - 6 buah cengkeh
- - 1 sdm daun ketumbar cincang
- - 1 sdm daun mint cincang
- - 1 1/2 sdm garam
- - 1 1/2 sdt garam masala
- - 6 butir kapulaga
- - 5 butir kayu manis
- - 3-4 sdm minyak goreng
Bahan nasi:
- - 500 gram beras basmati
- - 2 sdm air panas
- - 1 sdt daffron
- - 1 sdt garam
- - 50 gram mentega
Bahan pelengkap lain:
- - 2 sdm kismis
- - 2 sdm kenari panggang
- - telur rebus yang sudah potong-potong.
Cara membuat:
- Masukan semua bumbu halus dalam satu wadah lalu sisihkan.
- Potong ayam menjadi 12 bagian.
- Masukkan ayam bersama yogurt, cabai, daun ketumbar, daun mint, kapulaga, cengkeh, kayu manis, dan bumbu halus yang sebelumnya sudah dicampur. Aduk sampai rata dan diamkan selama 3-4 jam di kulkas.
- Tumis bawang merah kemudian masukkan ayam yang tadi disimpan.
- Untuk nasinya, rendam beras selama 30 menit, kemudian bersihkan dan tiriskan airnya. Masak beras dengan air kurang lebih 600 ml.
- Masukkan air jeruk lemon serta garam dan 30 gram mentega, aduk-aduk hingga rata dan tunggu beras matang menjadi nasi.
- Tambahkan 1 sendok teh larutan saffron kemudian aduk-aduk sampai rata dan tambahkan sedikit ayam serta bumbunya yang sudah dimasak.
- Aduk rata hingga menjadi nasi berwarna kekuning-kuningan. Nasi biryani siap disajikan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/9-resep-makanan-internasional-india-kaya-rempah-enak-mudah-dibuat-200625m.html
Belum ada Komentar untuk "Nasi biryani"
Posting Komentar