Nasi biryani

Bahan:

  • - 1 ekor ayam
  • - 300 ml yogurt tawar
  • - 200 gram bawang merah, iris tipis
  • - 1 sdm bubuk bawang Putih
  • - 1 sdm bubuk jahe
  • - 1/2 sdt bubuk merica
  • - 1/4 sdt bubuk Pala

Bumbu-bumbu halus:

  • - 2 sendok makan cabai giling
  • - 6 buah cengkeh
  • - 1 sdm daun ketumbar cincang
  • - 1 sdm daun mint cincang
  • - 1 1/2 sdm garam
  • - 1 1/2 sdt garam masala
  • - 6 butir kapulaga
  • - 5 butir kayu manis
  • - 3-4 sdm minyak goreng

Bahan nasi:

  • - 500 gram beras basmati
  • - 2 sdm air panas
  • - 1 sdt daffron
  • - 1 sdt garam
  • - 50 gram mentega

Bahan pelengkap lain:

  • - 2 sdm kismis
  • - 2 sdm kenari panggang
  • - telur rebus yang sudah potong-potong.

Cara membuat:

  1.  Masukan semua bumbu halus dalam satu wadah lalu sisihkan.
  2.  Potong ayam menjadi 12 bagian.
  3.  Masukkan ayam bersama yogurt, cabai, daun ketumbar, daun mint, kapulaga, cengkeh, kayu manis, dan bumbu halus yang sebelumnya sudah dicampur. Aduk sampai rata dan diamkan selama 3-4 jam di kulkas.
  4.  Tumis bawang merah kemudian masukkan ayam yang tadi disimpan.
  5.  Untuk nasinya, rendam beras selama 30 menit, kemudian bersihkan dan tiriskan airnya. Masak beras dengan air kurang lebih 600 ml.
  6.  Masukkan air jeruk lemon serta garam dan 30 gram mentega, aduk-aduk hingga rata dan tunggu beras matang menjadi nasi.
  7.  Tambahkan 1 sendok teh larutan saffron kemudian aduk-aduk sampai rata dan tambahkan sedikit ayam serta bumbunya yang sudah dimasak.
  8.  Aduk rata hingga menjadi nasi berwarna kekuning-kuningan. Nasi biryani siap disajikan.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/9-resep-makanan-internasional-india-kaya-rempah-enak-mudah-dibuat-200625m.html

Belum ada Komentar untuk "Nasi biryani"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel