Lupis Irit Gas
Selasa, April 20, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 2 cup beras ketan (500 gr) tanpa direndam
- - Secukupnya garam
- - 1/2 sdt pasta pandan
- - 2.000 ml air (2 Liter)
- - Secukupnya kelapa parut yg sudah dikasih garam dan kukus selama 15 menit
- - Secukupnya lidi
- - Secukupnya daun pisang
Bahan gula:
- - 150 gr gula merah (gula aren)
- - 50 gr gula pasir
- - Sejumput garam
- - 1 lembar daun pandan
- - 150 ml air
- - 1 sdm maizena
Cara membuat:
- Cuci beras kemudian tiriskan.
- Siapkan daun pisang yang sudah dipotong 8 cm. Lipat sampai terbentuk corong. Masukan 1,5 sdm beras ketan kemudian tekan-tekan dan padatkan beras ketan. Lipat daunnya, sematkan lidi, lipat lagi daun sisanya, sematkan lidi lagi.
- Masak air, pasta pandan, dan garam hingga mendidih. Masukkan lupis rebus 5 menit. Matikan api lalu diamkan 30 menit (panci dalam keadaan ditutup). Kemudian rebus lagi 7 menit, diamkan lagi 30 menit, angkat dan tiriskan biarkan dingin.
- Satukan gula merah, gula pasir, air, garam, dan daun pandan. Masak sampai larut, setelah itu masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Masak sampai mengental. Angkat.
- Ambil lupis gulingkan ke kelapa parut lalu tuang saus gula merah. Sajikan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-lupis-ketan-makanan-tradisional-kenyal-lembut-enak-200706d.html#
Belum ada Komentar untuk "Lupis Irit Gas"
Posting Komentar