Sayur Lodeh
Kamis, April 22, 2021
Tulis Komentar
Bahan dan Bumbu:
- Labu siam segar yang sudah dikupas dan dipotong-potong kurang lebih sebanyak 350 gram
- Kacang panjang sebanyak 6 – 7 pcs yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong sesuai dengan selera.
- Nangka muda atau tewel sebanyak kurang lebih 350 gram yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong sesuai ukuran yang diinginkan.
- Daun salam sebanyak 2-3 lembar
- Melinjo sebanyak kurang lebih 50 gram
- Terong sebanyak satu buah yang sudah dicuci serta dipotong-potong sesuai selera
- Jagung manis yang sudah diiris-iris sebanyak ½ batang
- Daun so(melinjo muda) sebanyak 900 gram yang sudah dicuci bersih
- Lengkuas dengan ukuran 3 cm yang sudah dimemarkan
- Perasan santan kelapa sebanyak 2 liter
- Cabai hijau 2-3 buah yang sudah diiris serong
- Garam dapur sebanyak 2 sendok makan atau sesuai selera
- Gula merah sebanyak 2 sendok makan atau sesuai selera
- Irisan tempe atau suwiran daging ayam, daging sapi atau tongkok sesuai selera
- Kemiri 3 butir yang sudah di sangrai
- Bawang putih sebanyak 3 buah dan bawang merah sebanyak 8 buah
- Kencur berukuran 2 cm
- Terasi yang sudah di goreng sebanyak 0,5 sendok
Cara membuat:
- Tuang santan kelapa bersama daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan ke dalam panci dan aduk hingga mendidih
- Sambil menunggu santan mendidih, ulek bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi dan kencurnya sampai halus lalu masukan ke dalam santan kelapa serta aduk kembali.
- Masukkan nangka muda, labu siam dan melinjonya kemudian aduk sampai setengah matang.
- Selanjutnya tambahkan irisan gula merah, garam sesuai selera
- Setelah itu, ,masukkan kacang panjang, daun melinjo, terong, irisan cabai dan tetelan daging ataupun tempe
- Aduk aduk kembali dan masak sampai semua bahan matang.
Sumber:https://kulinerkota.com/resep-buka-puasa/
Belum ada Komentar untuk "Sayur Lodeh"
Posting Komentar