Sayur Lodeh

Bahan dan Bumbu:

  • Labu siam segar yang sudah dikupas dan dipotong-potong kurang lebih sebanyak 350 gram
  • Kacang panjang sebanyak 6 – 7 pcs yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong sesuai dengan selera.
  • Nangka muda atau tewel sebanyak kurang lebih 350 gram yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong sesuai ukuran yang diinginkan.
  • Daun salam sebanyak 2-3 lembar
  • Melinjo sebanyak kurang lebih 50 gram
  • Terong sebanyak satu buah yang sudah dicuci serta dipotong-potong sesuai selera
  •  Jagung manis yang sudah diiris-iris sebanyak ½ batang
  •  Daun so(melinjo muda) sebanyak 900 gram yang sudah dicuci bersih
  •  Lengkuas dengan ukuran 3 cm yang sudah dimemarkan
  •  Perasan santan kelapa sebanyak 2 liter
  •  Cabai hijau 2-3 buah yang sudah diiris serong
  •  Garam dapur sebanyak 2 sendok makan atau sesuai selera
  •  Gula merah sebanyak 2 sendok makan atau sesuai selera
  •  Irisan tempe atau suwiran daging ayam, daging sapi atau tongkok sesuai selera
  •  Kemiri 3 butir yang sudah di sangrai
  •  Bawang putih sebanyak 3 buah dan bawang merah sebanyak 8 buah
  •  Kencur berukuran 2 cm
  •  Terasi yang sudah di goreng sebanyak 0,5 sendok

Cara membuat:

  1. Tuang santan kelapa bersama daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan ke dalam panci dan aduk hingga mendidih
  2.   Sambil menunggu santan mendidih, ulek bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi dan kencurnya sampai halus lalu masukan ke dalam santan kelapa serta aduk kembali.
  3.  Masukkan nangka muda, labu siam dan melinjonya kemudian aduk sampai setengah matang.
  4. Selanjutnya tambahkan irisan gula merah, garam sesuai selera
  5. Setelah itu, ,masukkan kacang panjang, daun melinjo, terong, irisan cabai dan tetelan daging ataupun tempe
  6.  Aduk aduk kembali dan masak sampai semua bahan matang. 

 Selamat Mencoba

Sumber:https://kulinerkota.com/resep-buka-puasa/

Belum ada Komentar untuk "Sayur Lodeh"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel