Tom yum suki

Bahan:

  • - 1,5 liter air
  • - Bakso ikan secukupnya
  • - Sawi putih/sawi hijau/pakcoy
  • - 1 bungkus jamur enoki
  • - 1 bungkus tofu
  • - 5 buah udang, cuci bersih, jangan buang kepalanya

Bumbu halus:

  • - 7 butir bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 2 butir kemiri
  • - 2 buah cabai merah
  • - 5 buah cabai rawit

Bumbu pelengkap:

  • - 2 cm jahe, geprek
  • - 2 cm lengkuas, geprek
  • - 2 batang serai, geprek
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 2 buah jeruk nipis/ 1/2 buah lemon peras
  • - 5 buah cabai rawit utuh
  • - 1 sdt bubuk cabai
  • - 3 siung bawang putih, tumis
  • - 2 sdm saus sambal + 1 sdt minyak wijen, ditim
  • - Gula, garam dan penyedap rasa secukupnya
  • - 1 sdm pes tom yam

Cara membuat:

  1.  Rebus kepala udang dengan 1,5 liter air, didihkan, saring lalu sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dengan jahe, serai, lengkuas, daun jeruk hingga harum. Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
  3.  Masukkan air kaldu lalu didihkan hingga agak lama. Angkat dan saring.
  4.  Masak kembali, masukkan udangnya lagi, lalu tambah perasan jeruk nipis.
  5.  Setelah itu tambahkan cabai bubuk, cabai rawit utuh, bawang putih yang sudah ditumis dan saus sambal yang sudah di tim. Lalu masukkan pes tom yam.
  6.  Masukan gula, garam dan penyedap rasa, tes rasa. Lalu masukkan bakso ikan dan bahan lainnya, biarkan hingga mendidih dan matang.
  7.  Terakhir masukkan sayuran dan jamur enoki masak sebentar, lalu matikan api dan sajikan.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/8-resep-tom-yam-berbagai-bahan-enak-segar-dan-mudah-dibuat-2007039.html

Belum ada Komentar untuk "Tom yum suki"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel