Tom yum suki
Selasa, April 13, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1,5 liter air
- - Bakso ikan secukupnya
- - Sawi putih/sawi hijau/pakcoy
- - 1 bungkus jamur enoki
- - 1 bungkus tofu
- - 5 buah udang, cuci bersih, jangan buang kepalanya
Bumbu halus:
- - 7 butir bawang merah
- - 4 siung bawang putih
- - 2 butir kemiri
- - 2 buah cabai merah
- - 5 buah cabai rawit
Bumbu pelengkap:
- - 2 cm jahe, geprek
- - 2 cm lengkuas, geprek
- - 2 batang serai, geprek
- - 2 lembar daun jeruk
- - 2 buah jeruk nipis/ 1/2 buah lemon peras
- - 5 buah cabai rawit utuh
- - 1 sdt bubuk cabai
- - 3 siung bawang putih, tumis
- - 2 sdm saus sambal + 1 sdt minyak wijen, ditim
- - Gula, garam dan penyedap rasa secukupnya
- - 1 sdm pes tom yam
Cara membuat:
- Rebus kepala udang dengan 1,5 liter air, didihkan, saring lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan jahe, serai, lengkuas, daun jeruk hingga harum. Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
- Masukkan air kaldu lalu didihkan hingga agak lama. Angkat dan saring.
- Masak kembali, masukkan udangnya lagi, lalu tambah perasan jeruk nipis.
- Setelah itu tambahkan cabai bubuk, cabai rawit utuh, bawang putih yang sudah ditumis dan saus sambal yang sudah di tim. Lalu masukkan pes tom yam.
- Masukan gula, garam dan penyedap rasa, tes rasa. Lalu masukkan bakso ikan dan bahan lainnya, biarkan hingga mendidih dan matang.
- Terakhir masukkan sayuran dan jamur enoki masak sebentar, lalu matikan api dan sajikan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/8-resep-tom-yam-berbagai-bahan-enak-segar-dan-mudah-dibuat-2007039.html
Belum ada Komentar untuk "Tom yum suki"
Posting Komentar