Roti gulung abon
Senin, Mei 31, 2021
Tulis Komentar
Bahan adonan dough:
- - 125 gr tepung terigu protein tinggi
- - 25 gr tepung terigu protein sedang
- - 1 sdt ragi instan
- - 20 gr gula pasir
- - 15 gr SKM putih
- - 1 sdm susu bubuk
- - 1 butir kuning telur
- - 70 ml susu cair putih atau full cream
- - 1/4 sdt garam
- - 25 gr margarin
Bahan olesan luar gulungan:
- - 1 butir kuning telur
- - 1 batang daun bawang, iris tipis
- - 2 buah cabai merah buang bijinya, iris tipis
- - Secukupnya wijen putih
Bahan filling (isian):
- - 100 gr mayonaise pedas (bisa diganti mayonaise biasa)
- - 2 sdm SKM putih
- - Secukupnya abon untuk isian
Cara membuat:
- Kocok kuning telur adonan dough dalam susu cair bersama gula pasir. Lalu campurkan dengan semua bahan adonan dough selain garam dan margarin. Aduk rata
- Tambahkan garam dan margarin. Uleni hingga kalis, bisa menggunakan mixer atau tangan
- Istirahatkan adonan dalam wadah yang ditutup plastik wrap atau kain serbet bersih selama kurang lebih 40 menit atau kurang lebih 50 menit, atau cek hingga mengembang 2 kali lipat
- Siapkan loyang kotak yang sudah diolesi margarin atau dialasi baking paper
- Setelah mengembang, kempiskan adonan, uleni sebentar, lalu gilas dengan rolling pin dan bentuk kotak disesuaikan dengan loyang. Bisa langsung dimasukkan dalam loyang, diratakan penuh sesuai ukuran loyang
- Tusuk-tusuk bagian atas adonan dalam loyang dengan garpu, lalu olesi dengan kuning telur. Beri taburan daun bawang, cabe merah, dan wijen
- Tutup loyang dengan plastik wrap atau serbet kembali. Diamkan adonan selama kurang lebih 15 menit
- Panaskan oven
- Setelah 15 menit, panggang dalam oven suhu 170-180 derajat Celcius atas bawah selama 10-15 menit. Sesuaikan oven masing-masing
- Keluarkan adonan dari loyang, lalu setelah agak hangat, gulung adonan dengan serbet bersih atau baking paper sebentar. Buka kembali gulungan. Bagian luar yang ditaburi daun bawang cabai wijen ya.
- Olesi bagian dalam adonan (yang tadi bagian bawah saat dioven, tidak ada taburan daun bawangnya) dengan mayonaise, lalu taburi abon. Gulung kembali
- Iris-iris gulungan sesuai selera, lalu sisi yang diiris dioles kembali dengan mayonaise dan tutup dengan abon
- Floss roll bread siap disajikan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-olahan-abon-enak-sederhana-dan-kekinian-2007288.html
Belum ada Komentar untuk "Roti gulung abon"
Posting Komentar