Roti gulung abon

Bahan adonan dough:

  • - 125 gr tepung terigu protein tinggi
  • - 25 gr tepung terigu protein sedang
  • - 1 sdt ragi instan
  • - 20 gr gula pasir
  • - 15 gr SKM putih
  • - 1 sdm susu bubuk
  • - 1 butir kuning telur
  • - 70 ml susu cair putih atau full cream
  • - 1/4 sdt garam
  • - 25 gr margarin

Bahan olesan luar gulungan:

  • - 1 butir kuning telur
  • - 1 batang daun bawang, iris tipis
  • - 2 buah cabai merah buang bijinya, iris tipis
  • - Secukupnya wijen putih

Bahan filling (isian):

  • - 100 gr mayonaise pedas (bisa diganti mayonaise biasa)
  • - 2 sdm SKM putih
  • - Secukupnya abon untuk isian

Cara membuat:

  1. Kocok kuning telur adonan dough dalam susu cair bersama gula pasir. Lalu campurkan dengan semua bahan adonan dough selain garam dan margarin. Aduk rata
  2. Tambahkan garam dan margarin. Uleni hingga kalis, bisa menggunakan mixer atau tangan
  3. Istirahatkan adonan dalam wadah yang ditutup plastik wrap atau kain serbet bersih selama kurang lebih 40 menit atau kurang lebih 50 menit, atau cek hingga mengembang 2 kali lipat
  4. Siapkan loyang kotak yang sudah diolesi margarin atau dialasi baking paper
  5. Setelah mengembang, kempiskan adonan, uleni sebentar, lalu gilas dengan rolling pin dan bentuk kotak disesuaikan dengan loyang. Bisa langsung dimasukkan dalam loyang, diratakan penuh sesuai ukuran loyang
  6. Tusuk-tusuk bagian atas adonan dalam loyang dengan garpu, lalu olesi dengan kuning telur. Beri taburan daun bawang, cabe merah, dan wijen
  7. Tutup loyang dengan plastik wrap atau serbet kembali. Diamkan adonan selama kurang lebih 15 menit
  8. Panaskan oven
  9. Setelah 15 menit, panggang dalam oven suhu 170-180 derajat Celcius atas bawah selama 10-15 menit. Sesuaikan oven masing-masing
  10. Keluarkan adonan dari loyang, lalu setelah agak hangat, gulung adonan dengan serbet bersih atau baking paper sebentar. Buka kembali gulungan. Bagian luar yang ditaburi daun bawang cabai wijen ya.
  11. Olesi bagian dalam adonan (yang tadi bagian bawah saat dioven, tidak ada taburan daun bawangnya) dengan mayonaise, lalu taburi abon. Gulung kembali
  12. Iris-iris gulungan sesuai selera, lalu sisi yang diiris dioles kembali dengan mayonaise dan tutup dengan abon
  13. Floss roll bread siap disajikan.

 Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-olahan-abon-enak-sederhana-dan-kekinian-2007288.html

Belum ada Komentar untuk "Roti gulung abon"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel