Bandeng Presto Semarang

Bahan:

  • - 1 kg ikan bandeng segar, cuci bersih lumuri air lemon
  • - air secukupnya
  • - daun pisang, secukupnya
  • - 1 butir telur, kocok lepas dengan sedikit garam

Bumbu halus:

  • - 8 siung bawang merah
  • - 6 siung bawang putih
  • - 1 sdm ketumbar bubuk
  • - sejempol kunyit
  • - 2 cm jahe
  • - 1 sdt kaldu jamur
  • - garam secukupnya

Bumbu cemplung:

  • - 2 batang sereh geprek
  • - 1 ruas lengkuas, geprek
  • - 6 lembar daun salam
  • - 4 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Siapkan panci presto, alasi dengan daun pisang dan 1/2 bagian dari bumbu cemplung.
  2. Tuang bumbu halus dalam mangkuk, cicipi dulu rasa asinnya hingga pas. Tambahkan potongan bandeng, lumuri hingga merata.
  3. Dari 4 ekor bandeng, potong jadi 8. Tata 4 potong diatas lapisan pertama, beri sebagian bumbu halus, tutup lagi atasnya dengan daun pisang dan sisa bumbu cemplung. Tata sisa bandeng dan bumbu halus. Beri air hingga merendam seluruh bandengnya. Tutup dengan daun pisang lagi.
  4. Presto bandeng selama 75 menit. Biarkan dingin baru angkat bandeng dari dalam presto.
  5. Masukkan potongan bandeng ke kocokan telur, goreng hingga kuning keemasan. Sajikan dengan sambel favorit.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/8-resep-makanan-khas-semarang-enak-dan-bikin-nagih-2008255.h

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Bandeng Presto Semarang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel