Bandeng Presto Semarang
Minggu, Juni 20, 2021
Tulis Komentar

Bahan:
- - 1 kg ikan bandeng segar, cuci bersih lumuri air lemon
- - air secukupnya
- - daun pisang, secukupnya
- - 1 butir telur, kocok lepas dengan sedikit garam
Bumbu halus:
- - 8 siung bawang merah
- - 6 siung bawang putih
- - 1 sdm ketumbar bubuk
- - sejempol kunyit
- - 2 cm jahe
- - 1 sdt kaldu jamur
- - garam secukupnya
Bumbu cemplung:
- - 2 batang sereh geprek
- - 1 ruas lengkuas, geprek
- - 6 lembar daun salam
- - 4 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Siapkan panci presto, alasi dengan daun pisang dan 1/2 bagian dari bumbu cemplung.
- Tuang bumbu halus dalam mangkuk, cicipi dulu rasa asinnya hingga pas. Tambahkan potongan bandeng, lumuri hingga merata.
- Dari 4 ekor bandeng, potong jadi 8. Tata 4 potong diatas lapisan pertama, beri sebagian bumbu halus, tutup lagi atasnya dengan daun pisang dan sisa bumbu cemplung. Tata sisa bandeng dan bumbu halus. Beri air hingga merendam seluruh bandengnya. Tutup dengan daun pisang lagi.
- Presto bandeng selama 75 menit. Biarkan dingin baru angkat bandeng dari dalam presto.
- Masukkan potongan bandeng ke kocokan telur, goreng hingga kuning keemasan. Sajikan dengan sambel favorit.
Selamat Mencoba
Sumber: https://www.briliofood.net/resep/8-resep-makanan-khas-semarang-enak-dan-bikin-nagih-2008255.h
Belum ada Komentar untuk "Bandeng Presto Semarang"
Posting Komentar