Dolma
Rabu, Juni 30, 2021
Tulis Komentar

- - 1 buah kubis (ukuran sedang)
- - 500 gr daging cincang/kyma
- - 9 genggam beras (cuci bersih)
- - 150 ml olive oil
- - 4 sdm pasta tomat/salca
- - 1 genggam seledri/maydonoz, cincang
- - 2 buah bawang bombai, cincang halus
- - 2 sdt cabai bubuk/pulbiber
- - 2 sdt merica
- - 2 sdm daun mint kering/kuru nane
- - 100 ml air
- - Sejumput garam
Bahan saus:
- - 1 sdm pasta tomat/salca
- - 2 sdm margarin/tereya
- - 1 sdt cabai bubuk/pulbiber
- - Air secukupnya
- (Masak jadi satu)
Cara membuat:
- - Pilah helaian kubis. Lalu rebus dengan air mendidih hingga layu. Jangan terlalu lunak atau over cooked.
- - Sembari menunggu kubis lunak, siapkan adonan isian. Campur semua bahan jadi satu, aduk merata. Sisihkan.
- - Tes rasa kalau kurang asin atau pedas bisa ditambahkan bumbu lagi
- - Setelah kubis layu, angkat, lalu jerang. Selanjutnya ambil 1 helai, isi dengan isian, lipat gulung seperti siomay.
- - Ulangi sampai habis. Jika isian masih sisa, bisa disimpan dalam freezer dan digunakan untuk masak dolma lagi.
- - Siapkan panci, tata beberapa lembar kubis di dasar panci agar dolma tidak gosong/lengket ketika dimasak.
- - Lalu tata dolma yang sudah dibentuk. Siram dengan saus. Jika air kurang, bisa ditambahkan tapi jangan sampai dolma terendam.
- - Tutup atasnya dengan beberapa lembar kubis lagi, lalu taruh piring sebagai pemberat.
- - Tutup panci, masak dengan api sedang hingga matang. Pastikan air jangan sampai mengering/gosong.
- - Cek kematangan dengan cara ambil sedikit isian yang sudah menjadi nasi/lunak.
- - Jika sudah matang, matikan api. Sajikan.
Selamat Mencoba
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-makanan-khas-turki-yang-rasanya-mantul-banget-mudah-dicoba-200902k.html
Belum ada Komentar untuk "Dolma"
Posting Komentar