Dolma

 Bahan:

  • - 1 buah kubis (ukuran sedang)
  • - 500 gr daging cincang/kyma
  • - 9 genggam beras (cuci bersih)
  • - 150 ml olive oil
  • - 4 sdm pasta tomat/salca
  • - 1 genggam seledri/maydonoz, cincang
  • - 2 buah bawang bombai, cincang halus
  • - 2 sdt cabai bubuk/pulbiber
  • - 2 sdt merica
  • - 2 sdm daun mint kering/kuru nane
  • - 100 ml air
  • - Sejumput garam

Bahan saus:

  • - 1 sdm pasta tomat/salca
  • - 2 sdm margarin/tereya
  • - 1 sdt cabai bubuk/pulbiber
  • - Air secukupnya
  • (Masak jadi satu)

Cara membuat:

  1. - Pilah helaian kubis. Lalu rebus dengan air mendidih hingga layu. Jangan terlalu lunak atau over cooked.
  2. - Sembari menunggu kubis lunak, siapkan adonan isian. Campur semua bahan jadi satu, aduk merata. Sisihkan.
  3. - Tes rasa kalau kurang asin atau pedas bisa ditambahkan bumbu lagi
  4. - Setelah kubis layu, angkat, lalu jerang. Selanjutnya ambil 1 helai, isi dengan isian, lipat gulung seperti siomay.
  5. - Ulangi sampai habis. Jika isian masih sisa, bisa disimpan dalam freezer dan digunakan untuk masak dolma lagi.
  6. - Siapkan panci, tata beberapa lembar kubis di dasar panci agar dolma tidak gosong/lengket ketika dimasak.
  7. - Lalu tata dolma yang sudah dibentuk. Siram dengan saus. Jika air kurang, bisa ditambahkan tapi jangan sampai dolma terendam.
  8. - Tutup atasnya dengan beberapa lembar kubis lagi, lalu taruh piring sebagai pemberat.
  9. - Tutup panci, masak dengan api sedang hingga matang. Pastikan air jangan sampai mengering/gosong.
  10. - Cek kematangan dengan cara ambil sedikit isian yang sudah menjadi nasi/lunak.
  11. - Jika sudah matang, matikan api. Sajikan.

Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/10-resep-makanan-khas-turki-yang-rasanya-mantul-banget-mudah-dicoba-200902k.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Dolma"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel