Lahmacun

Bahan A:

  • - 250 gr tepung terigu
  • - 1/2 sdm ragi instan
  • - 150 ml air dingin
  • - 1 sdm minyak sayur
  • - 1/2 sdt garam

Bahan B (topping lahmacun):

  • - 130 gr daging sapi cincang
  • - 1 bawang bombai
  • - 2 buah tomat
  • - 2-3 siung bawang putih
  • - 10 buah cabai rawit
  • - 5 buah cabai keriting
  • - Daun seledri

Bahan C (tambahan bumbu topping):

  • - 1 sdm pasta paprika
  • - 2 sdm minyak zaitun (bisa diganti butter 30 gr)
  • - 1 sdt merica bubuk
  • - 1 sdt cabai bubuk kasar
  • - 1 sdt garam
  • - 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara mengolah adonan lahmacun:

  1. - Campurkan bahan A, aduk dan uleni hingga kalis.
  2. - Lalu diamkan selama sekitar 30-45 menit (atau hingga mengembang 2 klai lipat)

Cara mengolah topping lahmacun:

  1. - Cincang semua bahan B, bisa dimasukkan ke blender atau chopper. Jangan terlalu kasar dan juga tidak terlalu halus.
  2. - Setelah semuanya di cincang, pindahkan ke wadah.
  3. - Tambahkan semua bahan C dan aduk rata

Cara membuat lahmacun:

  1. - Ambil adonan lahmacun tadi, bulatkan dan giling sesuai dengan ukuran teflon.
  2. - Setelah digiling tipis, letakkan topping di atasnya dan ratakan sambil ditekan tekan.
  3. - Setelah itu pindahkan ke teflon dan kompor. Lalu panggang dengan api sangat kecil supaya masak merata dan tidak gosong.
  4. - Jangan lupa tutup teflon dan tunggu sekitar 20-30 menit.
  5. - Tes untuk cek lahmacun apakah sudah matang atau belum.
  6. - Jika terlihat topping sudah matang, angkat lahmacun.
  7. - Siap dihidangkan, dan beri topping lagi sesuai selera seperti tomat, daun peterseli atau lemon.

Catatan:
  • - Saat memanggang di teflon, tidak perlu ditambahkan minyak atau margarin lagi.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/10-resep-makanan-khas-turki-yang-rasanya-mantul-banget-mudah-dicoba-200902k.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Lahmacun"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel