Nasi Bakepor khas Kalimantan Timur
Rabu, Juni 23, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 200 gr beras putih, cuci bersih
- - 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- - 1 sdt garam
- - 2 lembar daun salam
- - 2 sdm minyak sayur
- - Air secukupnya
Bumbu-bumbu:
- - 3 ikan asin jambal, goreng dan suwir-suwir
- - 5 buah cabai rawit, kerat-kerat
- - 15 lembar daun kemangi
- - 1 sdm air jeruk nipis
Bahan sambal raja:
- - 1 buah terong
- - 3 siug bawang merah, iris tipis
- - 5 batang kacang panjang, potong-potong
- - 5 buah cabai merah
- - 5 buah cabai rawit
- - Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan beras, minyak, garam, daun salam dan daun pandan ke dalam panci menanak nasi. Masak hingga setengah matang.
- Aduk-aduk nasi, masukkan ikan asin suwir, kemangi dan air jeruk. Masak lagi hingga nasi matang. Angkat dan aduk rata agar tidak terlalu basah.
- Goreng terong, kacang panjang dan bawang merah. Sisihkan. Haluskan cabai dan terasi, tumis hingga harum, masukkan terong, dan bawang merah. Aduk rata dengan sambal. Sajikan nasi dengan sambal raja.
Selamat Mencoba
Sumber: https://www.briliofood.net/resep/9-resep-olahan-nasi-dari-berbagai-daerah-enak-dan-mudah-dibuat-200826j.html
Belum ada Komentar untuk "Nasi Bakepor khas Kalimantan Timur"
Posting Komentar