Sayur asem
Rabu, Juni 30, 2021
Tulis Komentar

Bahan:
- - 50 gram tetelan sapi
- - 1 ikat kacang panjang
- - 3 buah jagung manis yang sudah dipotong menjadi 3 atau 4 bagian
- - 1 buah labu siam ukuran sedang, buang kulitnya potong dadu
- - 6 buah melinjo
- - 3 sendok makan kacang tanah
- - 1 ruas jari lengkuas
- - 1 genggam daun melinjo muda
- - 1 sendok makan gula merah
- - 3 buah cabe hijau besar
- - 2 liter air
- - 3 lembar daun salam
- - 3 sendok makan air asam
Bumbu halus:
- - 4 siung bawang putih
- - 1 sendok teh terasi bakar
- - garam secukupnya
- - 5 buah bawang merah
- - 2 buah cabai merah
- - 2 butir kemiri
Cara membuat:
- Bersihkan jagung dan potong menjadi 3 atau 4 bagian. Setelah itu kupas kulit labu siam, kemudian potong-potong seukuran satu suapan. Jangan lupa potong kacang panjang seukuran satu jari. Potong cabai hijau dengan irisan sepanjang satu ruas jari
- Potong daging tetelan seperti dadu. Rebus hingga mendidih, kemudian masukkan melinjo, jagung, dan kacang tanah. Rebus sampai semua bahan tadi empuk
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, daun salam, serta cabai hijau
- Bumbui sayur asem dengan gula merah, garam, dan air asam Jawa
- Terakhir masukkan kacang panjang, labu siam, dan daun melinjo. Masak sampai seluruh sayuran matang.
Selamat Mencoba
Sumber: https://www.briliofood.net/resep/20-resep-masakan-ala-desa-sederhana-enak-dan-menggugah-selera-200902h.html
Belum ada Komentar untuk "Sayur asem"
Posting Komentar