Mangut Tengiri

Bahan:

  • - 1 1/2 kg ikan tengiri, bersihkan dan potong-potong
  • - 700 ml santan
  • - 11 buah cabai rawit
  • - 1 ruas lengkuas, memarkan
  • - 1 buah serai, memarkan
  • - 3 lembar daun salam
  • - 1 buah tomat besar, iris-iris
  • - Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • - 9 siung bawang merah
  • - 6 siung bawang putih
  • - 11 buah cabai merah keriting
  • - 11 buah cabai rawit, sesuai selera
  • - 1 ikat kemangi
  • - 2 cm kencur

Cara membuat:

  1. Bumbui tengiri dengan garam dan ketumbar bubuk. Diamkan 15 menit lalu goreng sampai 1/2 matang.
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun salam sampai harum.
  3. Setelah bumbu matang masukkan santan. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk sesekali biar santan tidak pecah. Setelah mendidih koreksi rasa.
  4. Setelah rasa sudah sesuai masukkan ikan tengiri, tomat dan cabai rawit utuh. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
  5. Setelah bumbu meresap masukkan daun kemangi. Aduk sebentar dan matikan. Mangut tengiri siap disajikan.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/10-resep-mangut-ikan-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-2009096.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Mangut Tengiri"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel