Mangut Lele
Minggu, Juli 11, 2021
Tulis Komentar

Bahan:
- - 3 ekor ikan lele
- - 5 buah tahu goreng
- - 1 terong goreng
- - 650 ml santan segar
- - Cabai rawit utuh sesuai selera (optional)
- - 2 lembar daun salam
- - 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- - 1 batang sereh keprek
- - 1 sdm air asam jawa
- - Gula merah, garam, kaldu jamur dan merica bubuk secukupnya .
Bumbu uleg:
- - 8 butir bawang merah
- - 5 siung bawang putih
- - 5 buah cabai merah keriting
- - 3 butir kemiri sangrai
- - 1 sdt ketumbar sangrai
- - 1 cm kencur
Cara membuat:
- Bersihkan ikan lele, beri perasan jeruk nipis, garam, merica dan sedikit kunyit bubuk, aduk rata dan diamkan sebentar. Goreng, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, daun jeruk dan sereh. Tumis lagi agak lama sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak.
- Tambahkan santan lalu didihkan, masukkan lele, tahu dan terongnya, beri air asam jawa, gula merah, garam, kaldu jamur dan merica bubuk secukupnya.
- Terakhir masukkan cabai rawit utuh, masak terus dengan api sedang sampai bumbu meresap dan kuah santan sedikit menyusut dan mengental, jangan lupa cek rasa.
- Mangut siap disajikan.
Selamat Mencoba
Sumber: https://www.briliofood.net/resep/10-resep-mangut-ikan-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-2009096.html
Belum ada Komentar untuk "Mangut Lele"
Posting Komentar