Cumi Tepung Bumbu Bali

Instagram/@mbaiyya

Bahan:

  • - 300 gr cumi, bersihkan
  • - 1 sdm jeruk nipis
  • - 1 sdm saus tiram

Bahan pelapis kering:

  • - 6 sdm terigu protein rendah/sedang
  • - 6 sdm tapioka
  • - 1 sdt bawang putih bubuk
  • - 1/2 sdt
  • - Kaldu bubuk/jamur, secukupnya

Bahan pelapis basah:

  • - 1 buah telur
  • - Seujung sendok garam
  • - Sedikit putih telur

Bumbu:

  • - 1 batang sereh
  • - 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • - 1/2 sdm air jeruk nipis
  • - Garam secukupnya
  • - Gula pasir secukupnya

Bumbu halus:

  • - 15 cabai keriting
  • - 8 bawang merah
  • - 5 bawang putih
  • - 3/4 sdm ketumbar sangrai
  • - Seujung jari jahe

Cara membuat:

  1. Cuci bersih cumi, beri perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit.
  2. Cuci bersih lagi, tiriskan. Keringkan, boleh dilap dengan tisu/serbet. Beri saus tiram, simpan di box tertutup. Masukkan ke kulkas, diamkan sebentar.
  3. Campur tepung pelapis kering di satu wadah. Di wadah lainnya campur bahan pelapis basah. Panaskan minyak.
  4. Gulingkan ke dalam bahan pelapis kering, lalu basah, lalu kering lagi.
  5. Goreng di minyak panas, gunakan api sedang saja. Angkat, bila sudah matang, tiriskan.
  6. Tumis bumbu halus dan serai hingga matang, masukkan garam, gula dan air jeruk nipis. Koreksi rasa.
  7. Masukkan daun jeruk, lalu cumi yang sudah digoreng. Aduk rata.
  8. Angkat, sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Cumi Tepung Bumbu Bali"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel