Cumi Tepung Bumbu Bali
Minggu, Mei 15, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 300 gr cumi, bersihkan
- - 1 sdm jeruk nipis
- - 1 sdm saus tiram
Bahan pelapis kering:
- - 6 sdm terigu protein rendah/sedang
- - 6 sdm tapioka
- - 1 sdt bawang putih bubuk
- - 1/2 sdt
- - Kaldu bubuk/jamur, secukupnya
Bahan pelapis basah:
- - 1 buah telur
- - Seujung sendok garam
- - Sedikit putih telur
Bumbu:
- - 1 batang sereh
- - 5 lembar daun jeruk, iris halus
- - 1/2 sdm air jeruk nipis
- - Garam secukupnya
- - Gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
- - 15 cabai keriting
- - 8 bawang merah
- - 5 bawang putih
- - 3/4 sdm ketumbar sangrai
- - Seujung jari jahe
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi, beri perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit.
- Cuci bersih lagi, tiriskan. Keringkan, boleh dilap dengan tisu/serbet. Beri saus tiram, simpan di box tertutup. Masukkan ke kulkas, diamkan sebentar.
- Campur tepung pelapis kering di satu wadah. Di wadah lainnya campur bahan pelapis basah. Panaskan minyak.
- Gulingkan ke dalam bahan pelapis kering, lalu basah, lalu kering lagi.
- Goreng di minyak panas, gunakan api sedang saja. Angkat, bila sudah matang, tiriskan.
- Tumis bumbu halus dan serai hingga matang, masukkan garam, gula dan air jeruk nipis. Koreksi rasa.
- Masukkan daun jeruk, lalu cumi yang sudah digoreng. Aduk rata.
- Angkat, sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Cumi Tepung Bumbu Bali"
Posting Komentar