Ikan Kue Bumbu Bali

Instagram/@iindapur

Bahan:

  • - 2 ekor ikan kue ukuran sedang, bersihkan kemudian potong-potong
  • - 1 kotak tahu, potong-potong
  • - 1/2 papan tempe, potong-potong

Bumbu halus:

  • - 8 buah cabai merah
  • - 8 siung bawang merah
  • - 2 siung bawang putih
  • - 1/2 ruas jari jahe
  • - 1 buah tomat ukuran sedang
  • - 3 butir kemiri sangrai
  • - 1/4 sdt terasi

Bumbu utuh:

  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 3 lembar daun salam
  • - 1 batang serai
  • - 150 ml air
  • - Garam, gula pasir, kecap dan sedikit penyedap rasa sapi
  • - Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Goreng setengah matang ikan yang sudah dipotong-potong, dan goreng juga tempe tahunya.
  2. Goreng juga semua bahan bumbu sampai layu, lalu blender sampai halus, kecuali daun jeruk dan daun salam serta serai.
  3. Siapkan penggorengan, setelah minyak cukup panas masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan serai, tumis sampai harum.
  4. Masukkan ikan, tempe dan tahu, lalu tuang air dan tutup sebentar.
  5. Tambahkan garam, kecap, gula pasir dan penyedap. Lalu aduk-aduk dan tutup kembali supaya bumbu meresap.
  6. Setelah air sisa sedikit, lakukan tes rasa. Biarkan beberapa saat dan angkat.
  7. Masakan siap dihidangkan.

Belum ada Komentar untuk "Ikan Kue Bumbu Bali"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel