Asam padeh dagiang

Instagram/@_windyskitchen_

Bahan:

  • - 1/2 kg daging sapi sengkel.

Bumbu halus:

  • - Segenggam cabai merah keriting (10-15 buah)
  • - 5-6 siung bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 3 buah kemiri
  • - 2 buah tomat, potong sesuai selera
  • - 1 buah bawang bombai ukuran besar
  • - 3 siung/buah asam kandis
  • - 1 ruas jahe, potong bebas
  • - 1 ruas laos/lengkuas, potong bebas
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 3 lembar daun salam
  • - 2-3 sdm kecap manis
  • - Air untuk ungkep daging
  • - 2-3 perasan jeruk nipis

Cara membuat:

  1. - Cuci bersih daging, belah dua, lalu tumbuk dengan alat/garpu spesial untuk daging agar lebih mudah empuk dan meresap. Jangan terlalu lama tumbuknya.
  2. - Rendam dengan perasan jeruk nipis, kurang lebih 10 menit. Potong kecil sesuai selera.
  3. - Blender semua bumbu halus, bisa tambahkan sedikit air atau minyak goreng.
  4. - Panaskan minyak, tumis bumbu halus.
  5. - Atau bisa juga bumbu halus dibagi 2, setelah 10 menit direndam dengan jeruk nipis, lalu ambil setengah bumbu halus, balurkan ke seluruh daging, diamkan kembali. Sambil menunggu minyak panas dan 1/2 tumisan bumbu halusnya sisa sampai harum.
  6. - Lalu masukkan daging yang sudah dibalurkan. Masukkan jahe, laos, asam kandis, daun salam, daun jeruk dan tomat. Bisa ditambahkan 2-3 sdm kecap manis.
  7. - Masukkan 500 ml pertama air untuk ungkep daging. Pada tahap ini bisa 2-3 kali memasukkan air sampai dengan air menyusut, kental dan daging empuk secara menyeluruh.
  8. - Masukkan bawang bombai, aduk rata sampai warna bombai transparan.
  9. - Masukkan garam lalu koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Asam padeh dagiang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel