Asam padeh dagiang
Sabtu, Juni 18, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1/2 kg daging sapi sengkel.
Bumbu halus:
- - Segenggam cabai merah keriting (10-15 buah)
- - 5-6 siung bawang merah
- - 5 siung bawang putih
- - 3 buah kemiri
- - 2 buah tomat, potong sesuai selera
- - 1 buah bawang bombai ukuran besar
- - 3 siung/buah asam kandis
- - 1 ruas jahe, potong bebas
- - 1 ruas laos/lengkuas, potong bebas
- - 3 lembar daun jeruk
- - 3 lembar daun salam
- - 2-3 sdm kecap manis
- - Air untuk ungkep daging
- - 2-3 perasan jeruk nipis
Cara membuat:
- - Cuci bersih daging, belah dua, lalu tumbuk dengan alat/garpu spesial untuk daging agar lebih mudah empuk dan meresap. Jangan terlalu lama tumbuknya.
- - Rendam dengan perasan jeruk nipis, kurang lebih 10 menit. Potong kecil sesuai selera.
- - Blender semua bumbu halus, bisa tambahkan sedikit air atau minyak goreng.
- - Panaskan minyak, tumis bumbu halus.
- - Atau bisa juga bumbu halus dibagi 2, setelah 10 menit direndam dengan jeruk nipis, lalu ambil setengah bumbu halus, balurkan ke seluruh daging, diamkan kembali. Sambil menunggu minyak panas dan 1/2 tumisan bumbu halusnya sisa sampai harum.
- - Lalu masukkan daging yang sudah dibalurkan. Masukkan jahe, laos, asam kandis, daun salam, daun jeruk dan tomat. Bisa ditambahkan 2-3 sdm kecap manis.
- - Masukkan 500 ml pertama air untuk ungkep daging. Pada tahap ini bisa 2-3 kali memasukkan air sampai dengan air menyusut, kental dan daging empuk secara menyeluruh.
- - Masukkan bawang bombai, aduk rata sampai warna bombai transparan.
- - Masukkan garam lalu koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Asam padeh dagiang"
Posting Komentar