Cireng isi ayam
Rabu, Juni 15, 2022
Tulis Komentar

Bahan biang:
- - 100 gram tepung beras
- - 500 ml air
Bahan tambahan:
- - 500 gram tapioka
- - 10 siung bawang putih goreng, haluskan
- - 1 sdm garam
- - 1/2 sdm kaldu bubuk
- - 1/4 sdm gula pasir (pengganti MSG)
- - 1 batang daun bawang, iris tipis
- - 2 sdm tapioka untuk taburan
Bahan isian ayam:
- - 400 gram dada ayam kukus 20 menit, suwir, agak digeprek
- - 4 siung bawang putih, goreng, haluskan
- - 4 butir bawang merah, goreng, haluskan
- - 1/4 sdm garam
- - 1/4 sdm kaldu bubuk
- - 1/2 sdm gula pasir (kurangi jika tidak suka manis)
- - 1 sdm gula merah (kurangi jika tidak suka manis)
- - 300 ml air
- - 50 minyak untuk menumis
- - Jika ingin pedas tambahkan cabai rawit merah
Cara membuat:
- - Siapkan bahan isian ayam terlebih dahulu, tumis bawang halus, masukkan air, ayam dan bumbu lain. Masak hingga kering, sisihkan.
- - Untuk membuat biang (bubur tepung beras), aduk rata tepung beras dan air hingga homogen, hidupkan api masak hingga menjadi bubur. Saat panas tuang biang ke dalam wadah yang telah diisi bahan lain.
- - Aduk bahan cireng dengan centong kayu hingga menyatu dan agak dingin, lalu uleni dengan tangan hingga menyatu. Diamkan sekitar 4 jam tutupi plastik.
- - Siapkan tapioka untuk taburan. Lumuri tangan dengan tapioka, cetak cireng, isi tengahnya dengan isian ayam. Taburi permukaan luarnya dengan tapioka jika ingin disimpan terlebih dahulu agar tidak saling lengket.
- - Goreng cireng saat akan disajikan, gunakan api sedang cenderung kecil (lebih baik jika diawali sejak minyak masih dingin) hingga matang.
Belum ada Komentar untuk "Cireng isi ayam"
Posting Komentar